大家都听过这样一首诗吧!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是农民种粮食的事情。
一个酷暑难当的星期天中午,外面天气炎热,而室内却开着空调,一阵阵凉风吹来,舒服极了!我,爸爸、奶奶、爷爷坐在椅子上,等待着妈妈的菜肴出锅了。突然,一阵阵香味扑鼻而来,“噢,妈妈的菜出锅了!”我高兴地叫道。妈妈把菜慢慢地端到饭桌上,然后幽默地说:“请各位女士和各位先生品尝。”妈妈做的菜简直是美味佳肴,有新鲜的鱼肉,有新鲜的鸡肉,还有排骨……我迫不及待地拿起筷子,夹了块鱼肉,放到嘴里,慢慢品尝。哇!感觉滑滑的,软软的,让人回味无穷,好吃极了!随后,妈妈也坐了下来,我们一家人坐在椅子上,津津有味地吃着美味的饭菜,非常兴奋!我只顾自己吃,不管别人怎么样。刚开始,我吃了几口菜,又吃了几口香喷喷的米饭。可是后来我只有吃美味的菜,而且不是像淑女似的细嚼慢咽,而是像几天没有吃饭似的狼吞虎咽。我就一直吃,一直吃,直到我的肚子撑得饱饱的,才停止吃了呢。我想可能是妈妈烧的实在是太美味了!转了一下头,看见饭碗里还有半碗的饭,我在心里暗暗地想:爸爸、妈妈是最讨厌浪费粮食的人,平时连一粒米饭都要让我吃掉,现在这样子根本就是准备让他们责备嘛。于是,我蹑手蹑脚地拿着饭碗,悄悄地把剩饭倒入垃圾桶里。但是没想到,被爸爸发现了,爸爸严肃地说:“你在干什么?”我支支吾吾地说:“我……我去洗碗。”别以为我不知道,你在干什么。你不知道吗,这些粮食是用汗水换来的。你怎么不知道爱惜。“
经过这次事件,我以后从未浪费过粮食。同学们,你们要记住:粮食是用农民伯伯的汗水换来的,你们千万不能浪费哦!