大家都应该知道吧,我们的母亲河——沱江河正在慢慢地恶化。知道吗?那年我们的母亲河上游的一家工厂放了许多有毒的污水,倒致我们二十多天没喝到沱江河的水,是政府让消防车从外面拉回来的水。当时接水的人啊!那是人山人海,水泄不通。内江的各个矿泉水商店当天就被抢够一空。由此,我知道了水对人的重要性。知道非洲吧!那里的水才是严重缺乏。每天,一家人只有五斤的数量,这五斤水包括了煮饭、喂牲口、洗澡、洗脸...... 听了上面的紧急缺水“通知”快快行动起来吧!每逢每年的植树节,带上树苗、铲子、水桶去野外植下一棵“绿色的爱心”我相信,全世界的人,只要每人植一棵树,每年的水土流失就会大大减少。知道吗?我国为了防止北京再次遭受沙尘暴的袭击,在新疆,宁夏等多个沙漠化地区都种上了一“层”绿色的“防沙墙”。自从种了这“层”防沙墙以后,北京的风沙气候有了大大的减少。保护水资源首先要节约用水,让我们一起开始节约用水。把洗了菜的水用去浇花,把淘米水用来洗脸,别以为这样很好笑,淘米水里面含有许多营养哦。这样就可以“一水两用”。以前,长江的中、下游条件非常好,生活着我国的珍惜动物——白鳍豚,可是现在,由于水的严重污染,白鳍豚面临着绝种的危机。
记得有一次,爷爷在河边的鱼商小贩买了一条大鲤鱼回来,我看着那条肥肥的鲤鱼就垂涎欲滴,没想到,上了餐桌的美味.......我吃了一口,难吃极了,我以前吃过爷爷做的鱼,很好吃的,可是现在.........我明白了,由于河水的严重污染,鱼、虾的肉质全变了。小时候看见河边有许多小朋友在游泳,渔民在河里捕鱼,一艘艘挖沙船排成“一”字形在河里穿梭,挖鹅卵石、河沙。现在,那繁荣的景象看不到了 ,只看到了河面上的一个个飘浮的白色塑料口袋和一只只死鱼、死虾,并飘来一股恶臭。而且沱江河的宽度以每年1至2米的速度后退。 面临着沱江河的“变异”大家还无动于忠吗? 我们市有条河,叫淇河,我们也叫她“她母亲河”。 前几天,在小记者园地看到通知,要我们小记者周六到淇河桥聚会,参加“保护母亲河,建设生态市”环保行动。看到这则消息,我高兴的不得了,心想:“好久没有和其他小记者们见面了,这次不仅可以和其他小记者们见面,还可以保护母亲河,真是太好了。” 这天终于来了,我早早起床,刚吃过饭就开始催促叔叔和我赶紧走。下了车,我看到很多小记者已经到了,我赶紧过去和他们一起站好队。一会儿,小记者们到齐了,王阿姨和几个老师过来,给我们讲了讲举办这次活动的意义,我们的活动规则和自我防护措施。我们去王阿姨那里领了袋子,然后就开始分头行动了。 我走的很慢,找的也非常仔细,几乎每片纸片,每个烟头都不放过。找了一会,我累了,就去旁边找个地方想坐下休息一会。刚坐下,一抬头,我忽然看见很多家长,还有很多晨练的爷爷奶奶也都参加到我们队伍中了。看着他们忙碌的身影,我又精神十足,赶紧加入进去了。
中午,看着经过我们“清扫”过的母亲河干干净净,我心里高兴极了。我兴冲冲提着劳动成果——满满的两袋垃圾向垃圾回收站走去,到了地方,我看到那里已经放了很多装得满满的垃圾袋,我也赶紧把袋子也放过去。