首先和大家分享一个小故事:在英国的一个小山村里,有一个叫弗莱明的农夫在田里耕作时听到附近有人呼救,于是急忙丢下工具向呼救声跑去,他发现原来有一个小男孩不小心掉进了沼泽里,他救起了小男孩。
两天后一辆华丽的马车停在了农夫弗莱明的家门口,从车上走下来一位很有礼貌的绅士。原来他就是被救的那个男孩的父亲,这次过来就是为了重金答谢弗莱明先生的。正在两人说话的时候、一个男孩从外面走了进来,绅士问:“这是您的儿子吗?” 弗莱明说:“是的” 绅士又说道:“那让我们定下一个协议吧,我把你的儿子带走,让他接受良好的教育,我相信他将来一定会很有出息的。”
绅士把农夫的孩子送到学校读书,而且还供他到圣玛莉医院医科大学攻读医学,这个农夫的儿子后来成了赫赫有名的医学家和细菌学家,于1928年他首次发现了青霉素。后来,二战时期的雷达和导弹,还有青霉素,被誉为最伟大的三大发明。没错,农夫的儿子就是“亚历山大·弗莱明”。
而上面所提到的那个绅士就是英国上议院的议员丘吉尔公爵,而被救的小男孩后来就是二战时期的英国首相—丘吉尔爵士!
帮助他人也是中华民族悠久的崇尚美德,因此也呈现过不少令人敬佩的榜样:雷锋、丛飞,还有普普通通的工人,勤劳的农民,清纯的少女,等等。他们都在用自己的行动,自己的力量去帮助有需要的人,去温暖这些人的心灵。
社会的繁荣兴旺,更少不了人们之间的互相帮助。许多工程都不是一个人能完成的,它需要大家的合作,互相帮助,互相激励,才能圆满成功。当我们帮助了别人,就会油然而生一种无比的喜悦,极度的愉快。帮助别人是快乐的。
当我们帮助他人的时候,我们付出的是自己对别人的生命的爱,就仿佛给别人的生命之树捧一掬清泉。爱的感情是不竭的源泉,我们付出得越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以,助人不仅是付出,也是收获。
爱默生说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚的帮助别人之后,同时也帮助了自己。”我们在帮助别人的时候也是在帮助自己,在给予一份帮助的同时,我们收获的是一份心灵的慰藉与爱心的成长。