3月17日,是江南晚报小记者植树活动的日子。为了迎接这一天的到来,我天天盼望着天公爷爷不要下雨,期待着太阳公公能和我们一起参加植树。可是,天公还是不作美,淅淅沥沥地下起了春雨,雨虽然下个不停,但丝毫没有影响我们的兴致。大家欢声笑语,心儿随着飞驰的大巴车,飞向了远方……
大巴车开了半个多小时,到了我们植树的目的地——前洲。一下车,映入眼帘的是一片荒凉的土地,没有树荫,没有小鸟欢歌,只有稀稀疏疏的几棵秃树,孤孤单单的驻立在荒地上。泥泞的路面到处坑坑洼洼,一不小心,鞋子就会被烂泥吸住,让人举步维艰。在这么恶劣的环境下,我们江南晚报的小记者没有退缩,大家深一脚浅一脚地在“沼泽”地里寻找着小树苗。
我四处搜寻着,一棵香樟树苗吸引了我,结实的树干,绿油油的树叶,真是一棵好树苗!开始植树了,我和吴政烨一组,我笨手笨脚地拿起了植树的工具:铁铲,准备先给小树苗找一个舒适的“家”。由于天下着雨,泥土很松软,没费多大劲,一个坑就展现在我的眼前了。吴政烨小心翼翼地把小树苗放进了坑里,并且轻轻地扶着小树苗,不让小树苗长歪了。接着,我用铲子将挖出来的泥土重新填进了坑里。最后,我要给小树苗加固,这样就不会被突如其来的风吹倒了。于是,我用脚使劲地踩着泥土,就在我用力跺脚时,一股泥浆从树干旁冲了出来,溅了我裤子上都是泥巴。我心想:小树苗,你怎么这么调皮呢?该给小树苗挂爱心卡片了,我轻轻地把红丝带挂在了树枝上。一阵微风吹过,爱心卡片随风飘动,我看了看刚刚植好的小树苗,小树苗也好像看了看我,在对我微笑呢!
看着看着,我仿佛看到了几年后的这里:成片成片的树林,枝繁叶茂,郁郁葱葱,鸟儿成群结队的在树林里搭窝筑巢,在树枝上唱着快乐的歌,孩子们在树下看书,做游戏……
不知不觉,该回家了,我们依依不舍地离开了前洲。虽然今天我们一个个都成了小泥人,但是我们感到十分兴奋,因为我们用自己的双手,播种了绿色,播种了希望。让我们一起爱护环境,植树造林,为祖国增添一份绿色吧!