朝阳初映,手挥经典诗书,或书声朗朗,或冥想默诵。夕阳西下,枕着浓浓墨香,或细细回味,或心意满足。
上下五千年的悠悠岁月,株弱不禁凤的小树苗,历经动荡,忍受蹂躏,被轻视,被打压,被践踏,却倔强地抬着头,默默地成长。它在战火的洗礼下,却愈发地繁茂,抽出技条吐出嫩芽,发起义不容辞的抗战!生活日新月异,它的脚步也不曾停下。诗人们为它注入了新的血液,去歌颂人间的爱与美好。 它, 是中华的灵魂!是文化的精髓!是富有魅力和生命的诗歌啊!
一眼就在琳琅满目的书架上看到了你《中华经典诵读》。妙趣横生的封面,扑鼻而来的墨香,还有那些由活泼灵动的汉字组合而成的诗词歌赋,一 下 就抓住了我的“胃口”。我打小迷恋诗歌,每一篇隽永婉约的散文,意韵优美的佳句,发人深省的诗文,经典传诵的名篇的背后都有着一些鲜为人知的历史,着实耐人寻味。
南唐后主李煜的命运经历了两个时段的变故。原本高高在上的一代君主,生活穷奢极欲,不料却沦作了宋国的阶下因,终日郁郁寡欢,命运被他人掌控,他感受亡国之痛后,满腔的悲愤与孤独无人倾诉,无奈下洒洒脱脱地写下段脍炙 人口的绝句, 却终究难逃一个“死”字。他的诗意境深远,含而不露,哀而不伤,极富艺术感染力,被后人广为传诵,只可惜落了个如此悲惨的下场。若是他不求偏安方,而是广开言路,发展经济,改革内政,岂不能有所成就,又怎会死在宋太宗的手上?这样惨痛的教训,难道不引人深思吗?
陶渊明所追求的是那份“采菊东篱下,悠然见南山”的无拘无束,我却对此不以为然。古人云:“知足者常乐。 ”我想说:“不知足者常乐。”人的一生只有几十年光明,如果只是安于现状,不有所追求,岂不如同常人般被埋没在人山人海中浑噩度日,虚度此生吗?少年本当胸怀“凌云志”,不甘平庸,稳扎稳打地建好“地基”。 只有在不懈的追求极致和理想,“精雕细琢”之后,才能在社会的角逐中脱颖而出,让全世界都为你喝彩! 诗歌,让心灵受到洗礼;诗歌,让灵魂得到涤荡;诗歌,让情感得以升华;诗歌,让智慧得以延伸……