酒妹的诗歌,我基本上都拜读过,读来有时被她苍凉的诗文所感动,有时被她忧伤的情绪所感染,但总的感觉就是赏心悦目,可读性强。
酒妹写的诗歌以写月亮、寒风居多,每次读来都令人柔肠寸断,好像是在荒凉的原野上那座孤零零的房子里,一位少妇无助的站在窗前,望着窗外皎洁如水的月光,迎着深秋的晚风,如泣如诉,忧伤低吟,讲述着那凄美的爱情故事。
“风迷离/月清凉/天边悬一轮瘦月/如诉如泣/躲进没有你的世界/尘封渐远的温馨/花也憔悴/月也凄凉”/(《情落尘埃》)
那份苍凉,那份心伤,怎不让人感到撕心裂肺般的伤痛,怎不让人随着作者的笔尖而流出爱怜的泪珠。一轮瘦月天边徘徊,看似写景,其实描写的是作品主人公此时的心境。瘦月徘徊,像要对什么人倾诉,但又总是不能如愿,于是她的怀念之情,只好深深地藏在心底,此时的花、此时的月,仿佛被主人公的情绪所感染,于是花也憔悴、月也凄凉。
“月圆之夜啊!藏匿在它背后里的悲欢,谁人能懂?那颗潮湿的心,无以伦比。满眼的忧伤,满怀的愁绪,望断天涯路,孤寂的心,把暗夜坐穿。”(《中秋夜,我心月如钩》)是啊,心上的人儿,你可知道,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,可在这月圆之夜,我那刻骨铭心的爱,我满眼的忧伤,满怀的愁绪,你能体会得到吗,什么时候才能团聚呢?于是她本来就很孤独的心,又被这寒月增添了几重愁苦。
酒妹的咏月、咏风的诗,虽然都很伤感,但却令人百读不厌,人物刻划细致入微,一行一句饱含深情,精心描写感情世界,毫无矫揉造作之风。读起来虽然能够催人泪下,但却不会使人意志消沉,还能够唤起人们对幸福的渴望与追求,让读者在揩干眼角的泪水之后,细细品出一个道理,那就是一定要珍惜来之不易的爱,珍惜纯洁的爱带来的幸福,而不是在失之交臂以后,才触景生情,扼腕叹息。
写作,要用心来完成,任何一篇美文,都是内心深处感情的自然流露,没有扎实的文学功底,没有丰厚的知识积累,就是搜肠刮肚,绞尽脑汁,也无法创作出能够打动读者的好文章。而酒妹正是厚积薄发,所以文章读起来令人耳目一新,引人入胜。