人们常说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。古诗词是炎黄子孙在中华上下五千年文明中智慧的结晶。在我们每个人的心里,谁不充满了对古诗词的热爱?
我很喜欢古诗词,记得第一次接触古诗词,是在一年级老师给我们读《静夜思》时。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”随着老师的带读,我仿佛看到了一幅景象:李白孤独地倚靠在床上,月光照在地板上,一片银白,李白看着明月,想起了遥远的故乡。我将想法告诉了老师,老师惊讶地说我对古诗词的理解非常好,并吩咐我多去阅读古诗词。于是,我对古诗词产生了浓厚的兴趣,走上了热爱古诗词的这条路。
我几乎每天早上起来都要看看关于唐诗、宋词、元曲之类的书,出门旅游也会带着。有时候也学作几首诗,还在《同步阅读》上发表过几首诗词呢。总而言之,我对古诗词是十分地热爱。
随着对古诗词阅读越来越多,我也感受到了很多。《可叹》让我感受到世间的无常,《江汉》让我明白了人一定要顽强,《曲江》让我感悟到时间的短暂,《佳人》又让我懂得了世态的炎凉,人心的冷漠。
我特别钟爱“读书破万卷,下笔如有神”这一句,因为多读古诗词,你肚子的墨水会越来越多,写文章更加自如,还能增加自信心呢!有一回,我们班举行诗歌知识问答,可把我高兴坏了,但又有一丝紧张,害怕发挥失常。于是,我又做了不少赛前准备,查阅了不少资料。第二天,比赛开始了,前几个环节我一直没答出,竟只得了两分,看着那些好友的四五分,不禁心乱如麻。最终环节“飞花令”到了,我大显神威。写出带“龙”字的诗句:“双袖龙钟泪始干”;写出带“牛”字的诗句:“风吹草地现牛羊”;写出带“山”字的诗句:“相看两不厌,只有敬亭山”……在此环节,我获得了六分,夺下第一名,获得了胜利,那一刻,我的心里都是满满的香甜。
我爱古诗词,不但因为它生动传神,清新隽永,更重要的是它能够净化我们的心灵,激发我们健康向上的奋斗精神和坚强意志,古诗词带给我很多快乐,我爱古诗词。