诗歌伴我成长话题作文800字
中华文明源远流长、有口皆碑,中国文化浩如烟海、博大精深,尤其是前人留下来的那些脍炙人口的诗歌无不包含着深奥的人生哲理,它有益于我们的身心发展,有利于我们的人格健康成长,并且能给我们的学习与生活带来许多有益的启示,让我深深地爱上了它们。
记得我刚上小学时,由于不懂事,再加上贪玩,学习成绩很不理想。我害怕爸爸会责怪自己。可是爸爸并没有生气,而是让我读一读诗歌《长歌行》。爸爸给我讲了这首诗的意思,并且指着“少壮不努力,老大徒伤悲”这两句诗,意味深长的对我说:“如果你现在不努力学习,长大后没有文化,就不能找到好的工作,在社会上就没法生存,等到那时候后悔可就晚了。”从此,我记住了这两句诗,并且拿它来鞭策自己,让自己努力学习。
平时,一有时间,爸爸就让我阅读课外书,并告诉我一定要多读。当我抱怨读书很累时,爸爸便让我读“问渠那得清如许?为有源头活水来”的诗句。使我明白了书籍是人类进步的阶梯,读书是获取知识、提高修养的一种手段,从此,我更加热爱读书,不再感到枯燥乏味,再也不喊累了。
有时,我遇到数学难题,绞尽脑汁仍然一点思路也没有,忍不住就想放弃。这时我就会想起“咬定青山不放松”的诗句,我想到,只要用心思考,坚持不懈,最后必将会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”于是,我坚持不懈、努力攻克,最终获得了胜利。
有时,我的考试成绩不理想,会感到很难过。爸爸就会开导我:一时的失利并不能代表永远;一分耕耘,一分收获,只要你树立信心,坚持努力,必将会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
在生活中,我也时常会遇到一些难题。有时我会被别的同学误解,导致心情很郁闷。这时,爸爸就会让我读“一蓑烟雨任平生”,“也无风雨也无晴”的诗句。并且告诉我,苏轼在晚年遭到贬谪,但是他面对人生的挫折丝毫也不屈服,而是以平和的心态坦然去面对。生活中风风雨雨是难免的,只要你勇敢坚强,终将会迎来美丽的彩虹。
无论在学习中,还是在生活里,诗歌都像好朋友一样一直伴随着我,它鼓励我上进,激励我拼搏,保护我成长,让我的生活更加精彩,也一定会让我的明天更加辉煌。
我爱你,诗歌!