“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”……从“关关雎鸠,在河之洲”的《诗经》到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的楚辞;从“一夫当关,万夫莫开”的唐诗到“老夫聊发少年狂”的宋词;从“枯藤老树昏鸦”的元曲到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的明清小说,都是一颗颗璀璨的明珠。
虽然我读得不精不透,可我就是喜欢它们,它有情、有义,有血、有肉,会哭、会笑……“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“海内存知己,天涯若比邻。”庄子云:“君子之交淡如水。”可是淡水之交,却比海还要深,比天阔。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”“国破山河在,城春草木深”这样的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀深深感染着我。我爱诗歌!
诗歌启迪人生:“少壮不努力,老大徒伤悲”“莫等闲,白了少年头,空悲切”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“思而不学则殆,学而不思则罔”……让我顿悟、成长:珍惜美好的时光,堂堂正正做人,勤勤恳恳学习,认认真真读书……诗歌告诉我无穷的道理,我怎能不爱它?我爱诗歌!
诗歌里有绚丽四季:有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的春天;有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的夏天;有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”“江城如画里,山晓望晴空”的秋天;有“遥知不是雪,唯有暗香来”“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”的冬天……你瞧四季景色多宜人,“欲把四季比西子,淡妆浓波总相宜”,诗歌给人以美的享受,我怎能不爱它?我爱诗歌!诗歌以高度概括、精美的语言,讲究平仄的韵律来表情达意。它那至情至真高雅绚丽,震撼了我。
诗词以无穷的艺术魅力,李白、杜甫、苏轼、陆游、李清照、白居易、王维……无数诗海名家如一颗颗璀璨的星星,点缀着历史的天空,走进诗的花园,领略百花争艳,该是何等的赏心悦目!啊,诗是中华五千年的文化的精华,是五千年文化中的瑰宝,我深深地喜欢着它,慢慢地学会爱上它。