诗人是什么样的人?我总觉得他们与一般人不同。也许是气质,诗人身上有着与生俱来的浪漫,一种可观而不可近靠的距离。诗人有自己的世界观,阅读那些文字可以感受他们不同的生活风格。阅读就如品茶,愈浓愈醇香,那也就是我为什么阅读《二十世纪中国诗歌精选》的原因吧。“
“黑夜给了我黑色的眼睛,但我却用它寻找光明”这是我最喜欢的一句诗。每当我在黑夜里迷茫,眼神中充满了无助,下一站是哪里我们都不知道,但我们依然前行,寻找黑暗中第一丝曙光,这种执着与坚定只有诗人可以高声喊出。在诗人的字典里“生命如同一幅画,可以没有色彩铺张的轰轰烈烈,但不能缺少美的意境”,这就是我爱的诗人,不仅道出一代人的心声,又平淡的看透了一种人生的态度。
在诗的海洋里,不得不承认自己的渺小。我犹如一条小鱼,在珊瑚丛中来回穿梭,仅被眼前的美丽而吸引,竟忘了身后还有一望无际的蔚蓝。在诗的世界里,你会沉醉其中,但你不明白到底因什么而沉醉。也许我只是欣赏那短小的文字,赞叹他们是如何巧妙地将意境串联。这些让你感动的诗,你还记得吗?“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
诗人是时代的产物,尤其是动荡的时代。真不明白造物主的想法,诗人这种脆弱的人为什么偏偏在乱世中辉煌。他们眼中容不得一点沙子,这就是海子为什么会选择“我只愿面朝大海,春暖花开”的理由罢。诗人的敏感与真诚同在,所以大部分诗人的爱情里缺少“美满”二字。世人都向往那唯美的爱情,与诗人一样,憧憬最纯最真的爱。于是,我们都会想起这首《飞鸟与鱼》,里面的句子至今仍记在脑中:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你……”
国家不幸,诗家幸,时代的跌宕反而成就文学的辉煌。也许我们所处在的时代太和平了吧,我所认为可称作诗人的人已近很少了。人们日渐喜爱的世俗文学已把现代诗歌淹没。那些清新的文字,美妙的诗句还有多少人会想起,“我如果爱你——绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你——绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。”这样的朦胧诗还会有吗?
我爱诗人,那种像风一样自由的奔跑在金色麦浪中,嬉闹在阳光偏爱的云朵浅远处。那是自由,那是无拘无束的生活,那是我们的风格。