2023我的烦恼优秀作文
要小升初了,家长常在耳边唠叨说,考初中是人生的第一个转折点,如果能考进一所好的初中,那离考进好的高中的目标就更近了……伴随着成长的步伐,我的烦恼也如影随形。
“你怎么这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是计算出问题。语文也是,不该错的总是错……成绩总是没有提高!”从上六年级开始,这类话就常常在我耳边萦绕。有时候是老师、父母批评的话语,有时候是我的自训,有时候却是同学对我的挖苦。
我也想要把成绩提高上去,不过总不能称心如意。不是这一科失手,就是那一科败下阵来。有些都是我始料未及的。谁不想考个好成绩呢?可是每个人的能力不同,所尽的努力也不同,所以收获的“果实”也有干瘪与饱满之分。
人生有竞争才会精彩——我不时激励自己。但尽管如此,仍有不少烦恼让我挥之不去:作为一名学生,我告诉自己成绩不能太差;作为12岁的孩子,我告诉自己不能让父母大失所望;作为高年级同学,我告诉自己要给低年级同学做一个好榜样……因此,烦恼也就日益增多。
如果好成绩那么容易得到,那不就失去了它的光环,也失去了人们想要拥有它的欲望吗?这样想想,烦恼固然减少了许多,但这也未免过于幼稚,就有点像吃不到葡萄就说葡萄酸。没有努力争取,好成绩当然是不会送上门来的。所以,烦恼仍像一个影子,时刻都在跟随着我们。我也许是在杞人忧天,但的的确确,是大部分同学所面临的烦恼。
要解决这个烦恼的方法只有学习,学习,再学习。就像妈妈告诉我的:人与人最小的差别是智力,的差别是努力,无论智力高低,努力超越自我,才是最重要的。成长的烦恼在不断涌来,希望我们能招架住所有烦恼的“袭击”,学会在烦恼中成长!