在这个世界上,有许许多多让人感动的人,有许许多多让人感动的事。他们好像天上的星星,一闪一闪的,照亮了人们的心,照亮了人们的行为与道德。
记得一个严冬,下了一整夜的大雪,大地上、房顶上、树上都铺上了一层厚厚的白雪。早晨起来,虽然雪停了,但北风还呼呼地刮着。我刚一出家门口,便打了个哆嗦,脖子立刻缩回去,好冷啊!脚踩在雪地上“咯吱、咯吱”地响,行动十分不方便。
这时我看见远处有个老爷爷正拿着铁铲吃力地铲雪。仔细一看,原来是小区里退伍的老军人张大爷,今年七十多岁了,听爸爸说,他是参加过解放战争的,是个英雄呢!我连忙跑过去问:“张大爷,你铲雪干什么呀?”张大爷笑着说:“在雪地里走路不方便,我用铁铲铲出一条路来,大家就好走路了呀!”我兴奋地说:“我也来帮助你吧!”张大爷高兴地点了点头,
可是我没干一会儿,两只小手早已冻得通红通红的了,真疼啊!再看看前面还有许多雪没有铲完,扔下铲子对张大爷说:“咱们还是别干了,铲也铲不完。”张大爷摸摸我的头,柔和地说:“小朋友,天太冷了,你别干了,我一个人行!”说完又铲了起来。我看看张大爷白花花的头发,冻得红红的鼻子,我不禁惭愧地低下了头。我默默地拾起铲子上下飞舞。
我们把铲的雪放在小推车里。时间慢慢地过去了,路上的雪越来越少,而小推车上的雪却越积越多,像个小山坡。终于,我们铲出了一条路,我欢呼起来:“雪终于扫完了!”张大爷也笑得合不拢嘴。
后来我们堆了个大雪人。那雪人挺着将军肚站在路旁,可逗人了!路上的行人越来越多了,我看见他们从我们铲的小路上走过,心里可高兴了!
张大爷拾起铁铲步履蹒跚地走远了。望着他远去的背影,我内心深处涌动着一股暖流。人生中有许许多多的感动,只要你用心地去体会,你会感受到爱就在我们的身边。