春雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上,房屋上、溅起了朵朵雨花。我不禁加快了脚步向前跑去。在密密的细雨中,街上的人早已稀少了。
在朦胧的雨中,只见一个个子中等的男人在我的前方等公交车。在等车的还有一个小女孩,似乎比我小几岁。之间那个男人瘦削的脸上有一双木然的眼睛,显得甚是无神。
过了一会儿,公交车伴随着风雨,停在了我的身边,我们相继上了车。由于天气的缘故吧,车上只有我们三个,显得很空荡。刚上车,那个男人准备掏口袋付钱的时候,察觉自己的钱包丢了,就问我们可不可以先借给点车钱,留个电话,以后再还。
接下来一幕让我惭愧,那个小妹妹对男人说:“叔叔,我先借给你吧,如果实在还不了,就不用还了。”她用那个纯真的眼神看着哪位叔叔。
而我面对这个场景的反应却是:低头玩手机,假装没听到。
我们平日虽然嘴上说要乐于助人,但生活中发生了这些事后,自己却没有像说的那样做。
突然我的心里咯噔一下,有什么东西卡在心里一样,那个小妹妹比我小,但却比我懂事的多。这一点我很佩服他,我也很需要反省与改正这一个缺点。
在这件事中,我要认真反省。有些事从我们身边悄无声息的走过,我们要学会留心观察、认真思考、真切记录,才能发现,也许就在这其中,就会有让我佩服,值得我去学习的人!