人的一生中常会遇到许许多多令自己感动的事,有的也许只是一刹那间心的颤动,有的也许是一辈子的温暖。
令我感动的,是在汶川地震中失去双腿的舞蹈老师,廖智。
“双腿截肢了,我依然能跳舞!”这是廖智发出的坚定而执着的声音。她在汶川地震失去了最爱的女儿和双腿,这对于一个舞者来说,无疑是天大的打击。如果是一般人,可能就是浑浑噩噩地靠人们的救助度过一生,可廖智并没有放弃,为什么残疾人就不能跳舞,为什么残疾人就没有在舞台上绽放的时刻呢?她开始和以前的朋友们研究在轮椅上的舞蹈动作。
功夫不负有心人,凝聚了廖智不屈的生命信念和全部心血的舞蹈《鼓舞》演出成功。廖智一袭火红色的衣服,正如她燃烧着的信念一样,象征着与命运抗争的舞蹈动作使台下的观众眼眶湿润了。这个如烈火般燃烧的女子,这个燃尽了自己的双腿也要将生命的黑暗照亮的女子,感动了我,感动了许许多多人,她,感动了中国!
由此,我不禁想到了三年前的一件事。那个时候家里刚买新房,正在装修,我和妈妈住在出租屋里,出租屋很热,有很多蚊子。有一天晚上,我热得睡不着觉,哭着向妈妈求助,妈妈回答我的话,令我至今记忆犹新,她说,“再热,再苦,日子也得过下去,没有哪座大山是翻不过去的。”当时还不理解这句话,现在想来,妈妈当时不也正和廖智的坚持是一样的吗?没有哪座大山翻不过去,截肢、酷暑在生命的浩瀚长波里算得什么呢?不过是一粒砂、一抹尘罢了,她们对生命的执着和坚持,令我感动不已,这会是使我终生收益的道理。
廖智感动了我,与其说是她,不如说是她对生命的不抛弃不放弃,不如说是她对舞蹈的热爱和勇气。我相信,廖智的信念和事迹也会感动你。