人生是神奇的,不经意间,一个人,一件事,一场景,就会走进你的心里,扣动你的心弦,让你泪流满面,让你感动不已。
那天,我和奶奶去一位不常走动的远房亲戚家拜年,正好他们的儿子、孙子回来。他们的家很大,很华丽,东西也应有尽有,只不过有点空荡荡的。这时,一辆黑色的轿车开了过来,车上下来一个男人,一身西装革履,随后下来一位漂亮的女人和一个七八岁的小男孩。只见小男孩飞快地跑到两位老人面前抱住他们,还撒娇地说:“爷爷奶奶,我想死你们啦!”这时一个浑厚的声音从后面传来:“轩轩,你注意点。”只见那个男人从车上拿出了许多东西,有各种保健品,有两箱老年人喝的高钙奶,还有几身新衣服和一些菜。男人大声地说:“爸、妈,这是买给你们的,人老了得多补补。”
我和奶奶被留下吃午饭,在桌子上,只见那个男人三两口地吃完了饭,说:“爸、妈,我吃好了,先去工作了,你们慢慢吃。”随后只听房门“啪”的一声关上了。
小男孩继续陪他爷爷奶奶慢慢吃。爷爷奶奶夹菜给我和他吃,小男孩也夹菜给爷爷奶奶吃,还说:“我身子小,吃不下这么多,爷爷奶奶要多补补,你们要多吃。”吃完饭,小男孩的妈妈忙着洗碗,而小男孩则和爷爷奶奶谈话,问他们喜欢干什么。爷爷奶奶说:“喜欢看电视里面的战斗片。”这时,小男孩拿来一个平板,教爷爷奶奶如何看电视,还和爷爷奶奶一起看,时不时地问他们:“这里面谁是好人,谁是坏人啊!这里面讲的是什么啊!”爷爷奶奶开心地给他解说。不一会儿,小男孩的奶奶起身准备烧茶,只见她身子颤抖了几下,小男孩扶住了她。她说:“唉,老了走不动了,要买拐杖啰。”小男孩说:“我来做奶奶的拐杖!”奶奶眼里充满了泪水。
我找了个机会,问小男孩为什么会这么做。他说:“爸爸妈妈说他们太忙了,没办法照顾爷爷奶奶,让我照顾,还讲了爷爷奶奶如何辛苦地照顾他。所以我照他说的做啦!”
我的心弦在那一刻被轻轻拨动,感动的潮水漫过心头……