关于除夕作文700字
农历腊月的最后一天是除夕,也是我们最隆重的传统节日。我发现小区楼下很多老奶奶老爷爷,还有叔叔阿姨都在忙碌着:有的在杀鸡,有的在洗菜,有的生柴火灶,还有的在烧菜,他们一边忙,一边高兴地说着话,喜气洋洋的。今天,孩子不仅要穿上新衣服,还能收到长辈们给的压岁包。当然,我家也不例外,我和爸爸一起贴春联,妈妈在收拾房间,奶奶在厨房里烧菜,厨房里飘出一阵阵香味,让我感觉到年味似乎就弥漫在这热闹的空气中。
吃过午饭没多久,叔叔一家三口赶来了。我拿出了备好的瓜子、花生、糖果给堂弟吃,堂弟一边和弟弟吃着,一边摆弄他们各自喜爱的玩具,玩得不亦乐乎。叔叔悄悄地钻进厨房帮忙,和奶奶一起做除夕晚饭的美味菜肴。我和婶婶一边下棋,一边聊天。此刻,欢乐的氛围在整个房间里萦绕。过年就是一家人团聚的喜悦,暖暖的年味在心底流动着。
五点多钟了,爷爷下班回来了,我迎上去,幸福地和爷爷拥抱在一起。爷爷的工作很辛苦,没有节假日,更没有休息天,这让我想到了过年的时候仍然坚守在工作岗位上的各行各业的人们,不能与家人一起团聚。其实,除夕夜最期盼就是一种团圆,万家团圆,一起吃一顿幸福的团圆饭。回忆起我小时候在安徽老家过年的情景,那时住在农村,爷爷总是喜欢放鞭炮,震耳欲聋的响声划破夜空的宁静,冉冉升起的烟花在夜幕中绽放,五彩缤纷,整个夜空都被照亮了。
不知不觉中,爸爸和妈妈已经把丰富的菜肴摆满了餐桌。我们全家人围坐在一起,吃着香气四溢的年夜饭,心里别提有多快乐了。看看这一桌的佳肴,有我爱吃的“钱串”,有弟弟爱吃的“聚钱斗”,还有爸爸最爱吃的“展翅高飞”……其实它们并不是什么名贵的食材,都是普通菜。只不过是爸爸妈妈在过年时,喜欢给它们取吉祥的名字,寓意着美好。我们全家人倒满美酒、饮料,举杯畅饮,互相说着祝福的话语,一起欢庆中国年!