关于除夕作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一阵“噼里啪啦”的鞭炮声透过窗户,传进正处于熟睡的我的耳朵里。比闹钟还管用!我连蹦带跳地起了床,洗漱完毕后,冲向院子里。
除夕到了!这一天,人们都会早早地起床,快速地吃完早餐后,赶到祠堂里拜神,既感谢一年来祖先的保佑,也表达对来年的美好愿望。当然,趁着大人们不注意,我们小孩子会忍不住想偷吃拜神的糖果。
下午两点钟,按照传统,大人们就开始熬贴对联的浆糊了。理所当然,我继续当大伯和爸爸的小帮手。一开始,是动手撕下上一年的旧对联,不一会儿,全家上上下下的旧对联都被我撕得干干净净的了。到了贴对联的关键时候了,要仔细分清楚哪张是上联,哪张下联,要贴对位置。因为听老人说,如果对联贴错了或贴歪了,来年就会是运气不好的一年……忙了一个下午,对联终于贴完了。辞旧迎新,里里外外充满了新年的气息。
晚上七点,到了吃团年饭的时候了。一家人开开心心地围坐在一起,有说有笑,热闹非凡。桌上摆着丰盛且寓意深刻的菜肴,有盐焗鸡、紫苏鸭、酸菜鱼……当然,这么丰富的菜肴,肯定会把我那嘴馋的妹妹吸引。你看,她那双稚嫩的小手,正拿着一个大鸡腿,吃得可高兴了,满脸都是油乎乎的。看到妹妹吃得这么津津有味,我们都纷纷动起碗筷来。
饭后,到了我这个烟花迷最高兴的时刻-----放烟花。我拿着打火机高兴地烧着,而妹妹正在一旁用她那好奇的目光一动不动地盯着我,和我一样沉浸在烟花的世界里。
烟花燃放完后,我们回到了各自的房间,享受着这个美妙的夜晚,看着窗外闪着五颜六色的光,安静地入睡了……