书给我的第一印象:亦师亦友。亦师,因为我可以在书中学到很多东西;亦友,因为书一路伴我成长,情同手足。
我喜欢读书,特别喜欢读诗。在诗中我可以与李白一同欣赏“举杯邀明月,对影成三人”的秋夜圆月图;可以感受苏东坡“西北望,射天狼”的壮志豪情;可以倾听辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”的卫国雄心与不得重用的无奈;还可以倾听韦应物畅说对“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的那种自由的向往……诗填充了我空旷的生活,为我带来精神上的营养,我喜欢“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的日下三竿、黄昏之美;喜欢“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的春回大地,万物复苏之美;喜欢“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的夏日炎炎,炙热之美;喜欢“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的落叶萧瑟之美;还喜欢“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的皑皑白雪,千里冰封之美……这各种各样的美景让我陶醉。
我喜欢读书,当然不只是读诗还读许多文学经典,我喜欢平凡而具有高贵灵魂的简爱,喜欢她敢于争取自由和平等的性格;我喜欢调皮搞怪,但又善良勇敢的小汤姆索亚,喜欢跟着他一起去到各地探险;我喜欢以智慧在荒岛上生存下去的鲁宾逊,喜欢他毫不犹豫救下星期五的善良;我喜欢神通广大的孙悟空,喜欢他力保唐僧去西天取经的勇敢与执着;我还喜欢勇猛无畏的武松,喜欢他醉酒之后打虎的英勇……
我喜欢读书,喜欢在书海中遨游徜徉。书让我收获了许多,伴我一路成长。