长城的修建时间非常长,工作量也非常大,是世界上最伟大的传奇之一。
长城建造工程始于楚国修筑的一座防护墙,其他国家也跟着造。就这样造了2000多年,共计5万多千米,主要分布于河北,北京,天津等15个省区市。被称为“上下两千多年,纵横十万余里”。1961年,长城被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。
长城的长是21196。18千米,平均高度为7。8米,有些地段高达14米。墙身是防御敌人主要部分,其中厚度较宽约有6。5米,墙上地坪宽度平均也有5。8米。
长城是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。站在长城上,不论是春花秋月、夏云冬雪,还是看长城内外苍茫的还山、连天的衰草,都有一股浓重的思古幽情油然而生。
长城是由一块块石头搭建而来的,长城犹如一条矫健的巨龙,看过它的人无不惊叹它的磅礴气势。说到长城有人就会想到烽火台,长城中每隔一段距离就会有一座烽火台,它有传递军情的作用,在长城中非常重要。
万里长城是一座不朽的奇迹,是中国人智慧的结晶,是中华民族悠久历史的象征,更是中国人民英勇不屈的体现。