六年级中国的世界文化遗产作文精选
北京市中心有一座巨大的古代宫廷建筑群,博物馆,它就是举世闻名的故宫,“世界五大宫”之一的故宫。作为世界文化遗产,故宫代表了中国古代建筑的水平,是中华民族的骄傲。
故宫建于1406年—1420年期间,是由明成祖主持,蒯祥主要设计的宫殿群落,俗称“紫禁城”。故宫四周有城墙环绕,城墙外又有宽达52米的护城河。这样一座“城”就是明清两代共24位皇帝的日常居所。
故宫规模很大,殿宇、宫室共有足足8700多间。但这样庞大的建筑群却并非很粗糙。在故宫各大建筑的横与屋角等处,及诸多汉白玉栏杆上,都有着神兽形状的装饰,个个都栩栩如生。就连排水口也被设计成了神兽的样子,排洪时水从神兽口中泻出,这样的设计十分自然,与周围的环境协调、和谐。神兽的数量则是个天文数字,光是各种各样的龙故宫里就有一万余条。再看故宫的主体建筑也实在不凡。一堵堵红色的墙,金色的琉璃瓦,再加上洁白的汉白玉栏杆,整齐有序,形成一幅宏大而壮观的景象。
作为一座“博物院”,故宫中的文物也不容小觑:它是全国文物收藏量,全世界青铜器与陶器、瓷器收藏量的博物馆,总收藏量达到了180万左右。但如此多的文物,质量却都是十分精良的。其中有些如《清明上河图》《千里江山图》等国宝级绘画,《兰亭序》《伯远帖》等珍贵的书法作品等。由此可见,故宫作为博物馆,价值也是很高的。
故宫,昔日气势宏伟的宫殿,今朝闻名中外的博物馆。金碧辉煌,庄严绚丽,不愧为世界文化遗产啊!