长城,一个时代的烙印,长城,一个民族的象征,长城,一个文明的瑰宝,长城,一个智慧的结晶。
长城是世界七大奇迹之一,因其长度达万里,故称“万里长城”。长城是古代人民劳动而创造出的奇迹。长城是世界上修建时间最长、工程量的一项古代防御工程,从西周时期开始建造,不过,刚开始建造的长度还是一段一段的。后来,秦始皇统一六国后,开始全面修建长城。破损的城墙得以修补,一段一段的城墙被连接起来。那时的长城有一万三千千米,俗称“万里长城”。
把目光转向城墙上,会看见长城城墙上许多方形瞭望口和射口,用于射击和瞭望假。假如不用这些口,打仗时站在长城上射击和瞭望,身体露在外面就可能会被敌人射中。而如果用他们,身体也会被长城挡住,就大大减少了敌人射中的可能。在长城上,每相隔三百米就有一座塔台,那是屯兵的堡垒,堡垒墙上也有一些射和瞭望口,比城墙上的少,好处是减少舰从洞口飞入堡垒的可能。打仗时,塔台和塔台之间可以相互呼应,方便交流。
而后的朝代不但对长城进行修健,如今的长城总长六千七百公里,他由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等部分构成。长城东起山海关,西至嘉谷关。远远望去,就像一条神龙,栖息在它世代守护的地方。
它是多么雄伟、多么壮观!走近神龙沉睡的身躯,抚摸着经历风吹雨打的岩石,虽然岩石边缘已经发白了,但也不能掩盖它的光芒,长城内部的道路宽得可以五匹骏马并排共走,可想而知,古代的人们为了守卫国家,做出了多大的努力。
万里长城不愧被称为雄伟的万里长城啊!