我家后面有一个园子,奶奶在里面种了许多种各样的蔬菜。
放暑假了。有一次,我很早就起来了。看到奶奶要去园子里浇菜,我也要跟着去。
我跟着奶奶来到园子里,奶奶拿起一个浇水的工具对我说:“玥玥,你看!这个工具是给苋菜浇水用的。”说着奶奶还让我试一试会不会用。我一捏开关,水就用花洒的形式喷了出来,浇在苋菜上。有的水珠并没有马上落到根部,而是顺着茎在一点一点往下滑;还有的水珠呆在苋菜叶上不肯下来,在阳光下散发着耀眼的光芒!
接着,奶奶指着一个小盆子,告诉我说:“瞧!玥玥!那个小盆子是用来浇空心菜的。”说罢,奶奶拿起那个小盆子,放满了一盆子水,从一棵空心菜上浇了下去,好像给空心菜淋了一个冷水澡。
我好奇地问奶奶道:“奶奶,为什么苋菜和空心菜的浇水的方法不一样呢?”
“傻孩子!”奶奶笑着说,“苋菜和空心菜的样子不同,颜色不同,生长的方式也不相同!两种不一样的蔬菜,浇水的方式有怎么会相同呢?”
“哦!原来是这样啊!”我点了点头说。
自从那次奶奶教了我怎样浇菜以后,只要我很早起来,我就会到园子里,帮奶奶浇菜。每当我看到奶奶种的菜,长得很茂盛,我就会高兴地想:奶奶种菜我浇菜,这些菜长得这么好,也有我的一份功劳呀!
啊!我学会了浇菜!