我是一头蓝鲸,世界上最大的哺乳动物。因为我只是一头少年鲸,所以体重只有40吨,身长有十几米。我一直疑惑不解,为什么最近几年我的同类越来越少,直到临死之前,我才明白。
那一天,领头鲸阿依带着鲸群在海里觅食,我便与贝布,贝娜这几头少年鲸打闹。正玩得起性呢,阿依却似乎收到了超声波触到了鳞虾反射回来的声音。它还不太确定于是又把头左拐右摆发射超声波反复确认——是鳞虾且规模巨大。全鲸群都开始兴奋发出嘤嘤呜呜的声音。之后便飞一般地向鳞虾的方向游去。
多大一群虾啊!红艳艳的一片铺天盖地,多像海里飘着一个面积巨大的红布。鳞虾是一种被须板鲸类列为上等食材的东西。虽然我们的嘴那么大,啊呜一口吞下去却没什么味道,不过那么多虾,我们不吃,难道等别的生物来抢吗?二话不说,我和贝布、贝娜便冲了出去,尽情地在无穷无尽的美食中遨游。阿依四处观望,没发现什么危险。也带着剩余的鲸来享受这一份大餐。开始他们像绅士一样慢慢地吃,可到了后来个个都成了饕餮鬼那样贪婪,肆无忌惮地狼吞虎咽着。那吃相,“嘤呜呜”我发出了感叹。
吃饱喝足后,阿依便召集鲸群集合一起找个石洞休息会。到了石洞,成年鲸便开始打瞌睡,而我与贝布、贝娜这两头少年鲸玩起了顶蚌壳的游戏。我们的吵闹与洞内的安静形成了鲜明的对比。但并没有引起别的鲸不满。
正在贝布顶蚌壳想顶给贝娜时,一支金属标从贝布眼前穿过,扎到蚌壳上,把它稳稳地钉在了地面上。这支金属标着实把贝布吓飞了魂,竟吓得躲到了贝娜身后,贝娜很好奇,出洞去看了看。但可怕的事发生了,三支标刺准确地扎在了咱的背上,并觉得有一股力在把我们往上拉,巨大的痛苦使我很晕,只隐隐约约的看见阿依一大群鲸也被标刺中……
当我再次醒来时,我见到的却是血淋淋的屠宰场,各种鱼类的尸体比比皆是,我还看到了阿依、贝布、贝娜。不!是整个鲸群。
我直到看见两个大汉提着一把大锯锯开我的腹腔才明白为什么我们的同类变少了。可是,不知为何,我看到了一片大海,那海水好蓝,好蓝……