描写黄瓜的状物作文
黄瓜可算是我们生活中比较常见的一种蔬菜了。大家都知道,黄瓜清新多汁,可以去火,但你们一定不知道,黄瓜奥秘可多了。
黄瓜虽然有个“黄”字,但却并不是黄色的。大家知道黄瓜为什么叫这个名字吗?其实,黄瓜在古代被称为胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的。“胡瓜”改名为“黄瓜”,始于后赵。后赵王朝的皇帝石勒忌讳“胡”字,因此大臣们便私下商量,最终决定将胡瓜改名为“黄瓜。”
黄瓜根系分布浅,再生能力较弱。中国栽培黄瓜的主要类型有:华北型,主要分布于长江以北各省;华南型,主要分布于东南沿海各省;英国温室型,分布于英国各地温室。黄瓜可四季栽培,冬春栽培时多用育苗种植和支架种植。黄瓜生长期长,肥量大,少雨地区适量浇水,多雨地区注意排水防涝,栽培步骤较多。
黄瓜属喜温作物。种子发芽适温为25至30摄氏度,生长适温为18至32摄氏度。嫩果一般在雌花开后7至15天采收。成熟果实长度常在33至35厘米之间,亩产近五千公斤。
黄瓜的营养成分可多了!每一百克黄瓜含蛋白质0。6至0。8克,脂肪0。2克,碳水化合物1。6至2克,钙15至19毫克,还含有胡萝卜素和铁等等。此外,黄瓜还含有葡萄糖、绿原酸、葫芦素和多种游离氨基酸等。
怎么样?没想到这小小的黄瓜中竟包含了如此多的东西吧?黄瓜的奥秘还有很多很多,希望你能自己去探索,相信你会有极大地收获!