蚂蚁,常常被认为是一种渺小而不起眼的生物,但你留心观察,就会发现,它其实有许多优秀的品德,值得我们去学习。
不信你瞧!一天下午放学后,我来到我家后院的一棵大树下,发现树下有一些蚂蚁洞,小蚂蚁正在洞口出出进进,来来往往,我的心里立刻就冒出了无数个小问号,小蚂蚁到底在干什么呢?我蹲下身子,仔细观察,发现每只小蚂蚁的嘴里都叼着一小块土,原来,小蚂蚁们正在建造自己的家呢,他们一趟又一趟地,把土从洞里往外搬运,真是一群勤劳的小家伙。我很好奇,蚂蚁是怎么搬运粮食的,于是,我将一小块面包渣放在了蚂蚁洞的附近,很快,一只蚂蚁就爬了过来,我心想:“嘿嘿!这块面包渣是你身体的十倍大,我看你还怎么把它运过去。
只见小蚂蚁先是爬到了面包渣的前面,然后把面包渣用力叼起,用前面的两条腿夹着用尽九牛二虎之力向洞口拖去,可面包渣太大了,任它怎么拖就是拖不动,小蚂蚁停了停,好像想到了办法,只见它飞快地爬回了洞里,不一会儿,三、四只蚂蚁从洞里爬了出来,它们把面包渣团团围住,有的推,有的拉,那样子费力极了!瞧吧!那只个子最大的蚂蚁站在面前,好像在给其他蚂蚁喊号呢!终于,食物被运到了洞口,可新的问题又出现了,食物太大,洞口又很小,根本进不去,怎么办呢?首先一只蚂蚁在上面向下推,可还是运不进去,蚂蚁们只好把洞口扩大了一下,但并没有成功,最后它们“急中生智”,把大面包渣分成很多小块,一块一块运进洞里,小蚂蚁可真聪明啊!
看看,小蚂蚁是不是很厉害呀!它们既勤劳又聪明又团结,小小的身躯却拥有着大大的智慧,真是太了不起啦!