生命的价值是什麽?爱因斯坦认为:生命在于给予,而不是索取,也不是争取。雷锋认为:一生都要为人民服务。司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
他们说的都是对的。我认为生命取决与你自己,你可以好好使用它,也可以白白地糟蹋他,一切由自己决定。
台湾著名女作家杏林子,在她刚出生时就患上了类风湿性关节炎,全身从上到下99%的器官不能动,但就是这样,她也没有向命运屈服。俗话说得好:“当上帝为你关上一扇门时,也会为你打开一扇窗。”杏林子通过自己的努力,成为了闻名世界的作家。
杏林子即使身患重病,也依然乐观积极的让自己活得精彩有价值。但现在却有许多人虽然有着健康的身体,却因为一点挫折,随便糟蹋自己的生命。在我们广州,经常有人想不开跳海珠桥自杀。他们中有的人是为了向老板讨薪,有的人是被家庭琐事弄得很痛苦,有的人无家可归投诉无门……虽然他们的遭遇是值得同情的,但他们的行动不仅没有珍惜自己宝贵的生命,还扰乱了交通,给社会制造了麻烦。他们的行为是对自己生命的不负责任。
我非常钦佩像杏林子这样的人,鄙视那些不珍惜生命的人。我要像一颗种子,面对困难,不屈不饶,勇敢向前,努力适应社会,做一个生活的强者。
同学们,你们热爱自己的生命吗?告诉你,我不仅热爱自己的生命,而且我更珍惜自己的生命。
有一天,我和妈妈上市场,看见了一个失去四肢的半截人,我想:他的胳膊和双腿都没有了,活着还有什么意思啊?可是看他面带笑容,坐在轮椅上一遍又一遍的唱着那首《感恩的心》,当别人捐给他钱的时候,他总是微笑着说声“谢谢”。妈妈对我说:“生命是宝贵的,哪怕他失去了四肢,那也要坚强的活下来。因为生命只有一次,活着就是最大的幸福。”听了妈妈的话,我从内心感到我的想法是错误的,哪怕失去所有的东西,也不要失去生命。医院里,有许多因为生病频临死亡的人,他们是多么留恋快乐的生活,多么爱惜自己的生命啊!相反,却有许多不珍惜生命的人,有的人活着就是吃喝玩乐,游戏人生,还有的人,因为一点失败和挫折就选择轻生,放弃自己的生命。
我也有生命,我的生命是父母给的,所以我要对父母好,我也要好好的爱惜生命,好好的活着,这样活着才有价值。我要孝敬父母,好好学习,为国家作贡献。做一个有益于人民的人,无论遇到什么困难,都勇敢面对,决不放弃自己的生命。
生命只有一次,所以我们一定要好好的珍惜生命,热爱生命。