生命的动力中考作文
生命,每个人都只有一次。但是,生命的意义在我心中却竟然如此伟大。
对于植物来说,积蓄力量,绽放出最美丽的花朵是他们一生的追求,但是对于非洲南部戈壁滩上的伊米小花来说,用五年的时间来换来两天的灿烂,却是小花生命的意义。
伊米小花只有一条细细长长的根,五年前在地底扎根,而在五年后的春天,伊米终于利用这五年来积蓄的力量,钻破了硬土,在这荒凉的沙漠中绽放。虽然没有人注意过这种四色的伊米小花,但是它依然为这凄凉的戈壁滩增添了勃勃生机。
听到这里,我有些惊异了,五年,这五年来意味着什么?五年间,伊米小花的根须遇到了黑暗,遇到了坎坷,遇到了没有水、没有养分的土层,但是它毫不气馁,依旧在地底扎着根。
是呀!这种品质,这力量一定会打 倒所有面前的困难。我相信,伊米小花积蓄五年的力量决不只是为了开花,而是为了证明自己:“我能行,我能冲破种种困难。”或许在伊米小花的心中,他心里想的不是美丽,而是一种非凡的气质。如果他只是想为了开花,那是决不可能的!因为,比起那玲珑精致的桃花,比起那典雅高贵的玉兰,在比起那婀娜多姿的荷花……那伊米小花又怎能发挥得了它的美丽呢?
伊米花,这是一种对生命无悔的小花,是一种生命奇特的小花,就在这伊米花的色彩中,我仿佛看到了许多人的背影。就像当代神农氏袁隆平一样,面对着种种困难,他并没有退缩,终于造就了第一株杂交水稻,为中国人民造福,为世界人民造福。
或许有人会说:“伊米花多不值得呀!在我们的社会中,我们应该多多休闲啊!”但是,如果人们照此观点去生活的话,对于这美好的社会来说,更多的,则是来自人们的崩溃,而对于个人来讲,则是更多的碌碌无为。如果你想在未来得到许多休闲,那就必须创新。“前人栽树,后人乘凉”你愿意在未来得到更多的休闲吗?
面对着这株小小的伊米花,一定会有人唉叹伊米花生命的短暂,但是,伊米花的精神却永远传递在我们心中,永远永远……