在我还是幼小婴童的时候,我便知道了你,时不时的将你拿在我的嘴边啃食。其实,那时我全然不懂你。
慢慢的,我开始牙牙学语。从你的字里行间流露出的是清澈水面上引颈拨掌。高吭吟歌的鹅,体态自然而颇具神韵。当我看到流畅的线条。轮廓在你的身上萦绕,我开始真正走进你。你化作五彩缤纷的图片,深深地吸引着我,让我体会到骄阳下锄禾老农的劳作艰辛,粮食的不易从一张张色彩明艳的扉页中认识了飞翔的鸟,奔跑的马,怒吼的狮,温顺的兔,攀越的猴。也明白了四时季节的更替,宇宙的渺远。你丰富了我的生活,照亮了我的世界。
步入童年,我的世界变得复杂。是你让我混沌的心脑变得澄澈。从古,我与李白把酒换盏,体会“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的豪放不羁;与杜甫漫步花溪,欣赏“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的自由舒放;与李商隐慨叹“夕阳无限好,只是近黄昏。”的时光短暂;与王维共赏疆域“大漠孤烟直,长河落日圆。”的开阔辽远。而今,我视你为友。你带我飞翔,带我驰骋。看浩瀚海洋如何风起浪涌,桑提亚哥却不畏险境。看孤寂荒岛如何困难重重,鲁滨逊却绝处逢生。他们将自己的悲喜人生。情感抱负化作流畅的文字供世人解读。从此便有了更多如我一样的人生知己。
从古至今,你带给乐知者无尽的智慧。像一盏启明灯,指引着人类前行。你是我良师,是我的益友,我愿永远在你的心海驰骋。“博百家所长,为我所用”是我追求的读书情怀。