《长津湖之水门桥》个人观后感
观影前,我自行科普了一下“长津湖”之战的历史背景及长津湖的地理位置,可无论怎样科普,脑中浮现的画面感都稍显苍白,可当电影开场后,当我自身其中,才觉得无论是连长伍千里、指导员梅生、炮兵排长“雷公”、甚至是第677名新兵伍万里,他们每一个人都是生动鲜活的,我们这些“最可爱的人”,无论你用何种“高大上”的词句来形容他们都不为过,他们用青春和热血捍卫了中国志愿军的尊严,他们用英勇无畏、浴血奋战、牺牲奉献展示了什么才是中国 军人无法战胜的钢铁意志。
千里刀光影,万里赴戎机。当伍氏兄弟踏上开往战场火车的那一瞬间开始,每个老兵都知道即将面对的是什么,那是一场生与死的较量,一场中国 军人血肉之躯和美帝国主义“钢铁之躯”的直接对抗,“老兵们”会感到疼痛,会感到饥饿,也会感到寒冷,但是“老兵们”绝对不会有人因此而退缩,更不会害怕。因为他们清楚的知道,“这场仗,我们今天不打,我们下一代就要打,我们要让我们的子孙后代,能有一个美好的未来”。
通过影片,我们可以直观地感受到71年前长津湖地区遭遇50年不遇的严寒,能感受到战士们身上棉衣的单薄和手中冻成冰坨的土豆,在那一片片漫山遍野的白雪覆盖下,我们的战士,不仅仅是要和美军战斗,更是要在-40°的温度下和老天爷较量。当影片中我们小战士手中的冻土豆和美军感恩节的火鸡大餐相遇,我承认,我的眼泪很自然的就掉落了,是的,就是这些71年前我们这些最可爱的人,为了我们的后代不打仗,他们选择了在异国他乡为我们在冰天雪地里献出生命,他们选择出生入死,就是为了让我们能有美好的未来,能在100年后感受到今天这份幸福安康。
长津湖,只是抗美援朝无数场战役中的一个缩影。而“伍千里”“雷公”等人也只是无数抗美援朝志愿军的缩影。所以不管是现实中的长津湖之战,还是艺术化的电影《长津湖》,我们都能从中感受到中国 军人的荣耀,正如电影中三营长谈子为说的那样“没有打不死的英雄,没有冻不死的英雄,只有中国 军人的荣耀,只有保家卫国的军人”。
176分钟的电影《长津湖》结束了,有人曾在朋友圈发“这个电影没有彩蛋,可是走出电影 院后,看见外面灯火阑珊,高楼林立,热闹非凡,才知道原来置身这盛世,才是真正的彩蛋”,是的,如今这盛世华夏,已山河无恙,只盼如今这华夏盛世的万里阳光,能照亮英雄回家的路,让你我目之所及之处,皆是英雄所愿的和平安康。
如今,这盛世繁华正如你们所愿。