《长津湖之水门桥》观后感
我观看了电影《长津湖之水门桥》。所述是以抗美援朝时期的长津湖战役为背景,战士们浴血奋战,英勇无畏,取得战役成功的故事。
看完了这部影片后,不禁感叹:生活在这样强大的祖国里,满是自豪。
影片里,始终有一处让我难忘。
在零下40度的雪地里,战士们艰难地吃着土豆,硬的土豆都能把牙磕掉,那是多疼啊!可战士们只是笑了笑,不管什么生的熟的,黑土豆都能当成宝贝。那时他们也只有这个可以吃了。画面一转,美军正在过着圣诞节,穿着风衣,吃着盛餐,谈笑欢喜。面对全副武装的美军,战士们不知道怎么赢,只知道,必须赢!
有个士兵问道:“我们为啥要打仗啊?”指导员梅生说:“我们把该打的仗打了,后代们就不用打了。”他说出这话时,手中不停地抚摸女儿的照片。我看到了他的无限眷恋。是一个父亲保护女儿的勇敢,也是一个战士保家卫国的坚决。我想梅生指导员再重新入伍时,应该很纠结吧!一边是家人女儿的担心,不舍;另一边是国家大局的安危。但他选择了以大局为重,因为他是一个爱国的军人。他也是一个好父亲,当看到自己女儿的照片快要被烧掉时,毫不犹豫地把手伸进火堆,翻出照片,使劲扑火。看到照片还剩一半时,他带着颤抖的声音说了一句让人潸然泪下的话:“是爸爸不好!”我想,当他的女儿看到这幕场景时,一定满是骄傲,满是开心。
当麦克阿瑟看到雪地里有三个中国战士为了等待开战而被冻成冰雕时,敬了个礼。这正好验证了那句话:战场上,对对手最大的尊重就是拼劲全力,殊死奋斗。即便是天寒地冻,却有着熊熊烈火般的斗志在燃烧着。谁不会看到这束光,谁不会为之震撼?为之敬佩?战士们那一刻没有死去,而是将自己载入了一个新的史册,向他们致敬!
这就是战士们换来的盛世,这应该他们所愿了吧!