《长津湖之水门桥》观后感
近日,电影《长津湖之水门桥》在全国热映,该片以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。作为党员干部,追片之余,我们也应该从剧中汲取精神食粮,扎牢“信念之根”“奋斗之根”“忠诚之根”,以更加昂扬向上的精神状态,在新时代“赶考路”上书写新华章。
扎牢信念之根,让“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的红色经典激励心扉
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”走进抗美援朝纪念馆,初入红色展厅,一组鲜明对比的数据十分引人注目,我国在钢产量、武器装备、后勤补给等方面都远远落后,简而言之为“气多钢少”。看似可怕的敌人,有着强大的装备和制空权,实则却钢多、气血不足,这些致命弱点在近战、夜战中暴露无遗。然而,正因为志愿军有着“气壮长津湖”般崇高的信仰,才能做到眼中有光、心中有磅礴力量,以顽强的意志信念,击退敌人一次又一次的冲锋,守住一座又一座高地。虽然当下我们不必过度担忧寒冬,但是我们正处于百年未有之大变局中,前进之路势必坎坷曲折,坚定信仰是新时代的迫切呼唤,“强国有我”更是每一位青年人奋臂高呼的应有之音。
扎牢奋斗之根,让“战严寒、斗风雪”的红色基因浸润心田
“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”零下40度的长津湖,寒冷比敌人的炮火还要可怕,在缺衣少食的情况下,志愿军饥寒交迫,却依然热血沸腾,他们以炙热的奋进精神投入战斗,真正做到了摆脱“冷气”。被誉为“中国式保尔”的幸存者周全弟,在长津湖战役中因冻伤失去了四肢,但他坚决不屈服于命运,以钢铁般的意志力啃下硬骨头,几十年如一日,坚持用断肢续写奇迹,其书法颇有造诣,屡次获奖。当今的青年人要拿出干事创业的激情和热情,扎根沃土向上生长,不畏外部条件的重重阻碍,汲取艰苦奋斗的精神给养,赓续红色血脉,真正做到为民服务有温度、为民谋事有高度、为民办事有态度。
扎牢忠诚之根,让“只留清气满乾坤”的梅之芬芳沁人心脾
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”走近抗美援朝纪念馆红色展厅出口,鲜红的凯旋门映入眼帘,不禁感慨当今之和平来之不易,那是千千万万最可爱的人用鲜血换来的胜利。为了死守长津湖,志愿军时刻保持战斗姿势,瞄准敌人的方向,等待吹响进攻的号角,即使在极端条件下也坚决不撤退,“高傲”地耸立在阵地上,坚冰不能损其骨,风雪不能摧其志。这种弥足珍贵的革命忠诚精神,值得我们每一个人去学习发扬,并根植于内心深处,付诸于实践行动。党员干部在任何时刻都要坚定立场,涵养精神傲骨,才能在大风大浪面前毫无畏惧、毫无退缩,才能在利益诱惑下更加坚定自我、傲骨胜梅,才能在攻坚克难中傲雪凌霜,彰显英雄风骨。