放长假期间回到母校去看了看,变化还是蛮大的,塑胶操场四周的樟树叶子落了一地,文化墙上是各种体育姿势的图画,当然,上面也有很多的小秘密——有很多人会吧自己藏在心底的秘密写在上面,比如暗恋了很久的男生或者女生、很讨厌的某个人、或者是自己的梦想,什么都有,是不是很傻呢?不错,我曾经也是里面的一员,我曾经也在上面写过我的梦想,我沿着文化墙挨着看,有时候自己的看的笑起来了,我已经忘记自己写在哪里了,只记得一个大概的地方,找了很久都没找到,我也没有很执着的去寻找了。
一个人站在偌大的操场上,张开双臂闭上双眼慢慢的转圈,深呼吸,脑海里满满的都是在这片故土的回忆,一下子滚烫的泪水不断的往下掉,我也不知道自己的为什么而哭,我心里一直以为自己是不怀恋的,因为在这里的那三年我过得并不快乐,甚至想逃避那里,也包括关于那里的记忆,我从来不会提起,几乎和那里的同学老师都失去联系,我一次同学聚会都没去过。
抬头总感觉差了点什么,原来是操场和教学楼中间的两颗梧桐树没了,被砍掉了,只剩下两颗光秃秃的的树干,那两颗有七八十年历史的梧桐树,那曾经是我们最讨厌的,因为它的叶子一老掉,而且吹得大半个学校都随处可见,但忽然一想,其实梧桐树叶满天飞的样子也是蛮美的。
以前的石子路小花园也没有了,修成了许多正方形的花坛,中间是一个很大的孔子像,,我们以前总是爱把零食带到这个小花坛来吃,而且还喜欢偷偷把垃圾塞在花丛里,把吃了烧烤的木签插在花坛里面的泥土里,以前老师为了让我们节约钱多吃饭,规定每个星期必须冲饭卡,而且只能去学校超市两次,下课十分钟还不能去,必须等到中午和下午才行,有一次,一个同学受不了冰淇淋的诱惑,偷偷跑去买,结果被老师抓住了,老师还让他把冰淇淋顶在头上一节课,如今学校已经没有超市了,学校的名字也改了,回忆还是一直停留在那三年。