窗外的雨迹渐渐风干,TV里中文频道满是端午节风俗的缩影。往年的光景浮掠闪烁,所有的感触并预言转目成空茫。那些留存的、逝去的,全部成为鲜活的记忆。倏然想做些单纯的乐事,荡秋千、游泳、骑马、逛花园或静静的读书。
离开故乡的那一刻起,便无可抑制的患了思乡之疾,而与之恰切相对的,即是故园的各种不安宁。前几日山火,七千米绿化毁于一旦。初闻山火消息源自手机屏幕中跳出的一条微博提示,待得知事态严重性,情绪刹那跌到冰点。看各种刷屏,无可抑制的心疼。所幸温情的报道随即而至,深切感到那座海滨小城将永远令我引以为傲。漂泊是年轻的梦想,故乡则是永远的归宿。
开始选择旅行作为消遣,很快习惯了独自行走,造就只有自己的记忆,想用只有自己的回忆湮没往昔共度的岁月。因为你而不畏孤寂。几乎不能承受分离,明明灭灭的眷恋深入骨髓。思绪中短暂的不提之后,潜意识中已然期待着不经意的偶遇。永不能忘,一生一世,仅此唯一。
幼年被问及理想的居所,答案总是海边的别墅。那样的年纪还不知什么海景房,只觉对别墅情有独钟,不明缘由,最爱其中的分层结构。多少年之后回想起,揣测彼端的心境,明白那只是爱独处的映射之一。光阴会改变人的很多,然而性格中的某些潜质是可以伴同自己一辈子的。如同那些任性、骄纵、不惜代价,又如对音符、浪漫、花儿的热爱。仅仅,往昔春日里拿着伞去集起落英的小女孩已经永远消逝了。
再也不会面对陌生人的问句直言作答,再也不会将内心的悲欢爱恨颜形于色。不觉间习惯了用一笑置之将失意一带而尽,不觉间习惯了用揶揄打趣将隐痛任意抚平。勾起唇角,情愫就可以悉数隐藏,从此再无人能看透。终于练成澹泊宁静、波澜不惊,不经意间依然会想起那些满怀期望的心境。
无路可避、无路可退。前行,注定与往昔背道而驰。