夕阳初二作文
我被在一个特定的时间特殊的环境特别的心态或是心情下安排喜欢看日落,去采集夕阳下的点滴。
夕阳下的的是物是人非,夕阳下的是浪漫与温馨。
古有断肠人士马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”今有痴情女子“为郎舍命,挥泪撒江欲投”。然而对于毛泽东笔下一大清早就大如盘的朝气的太阳而言这夕阳只不过是带给失落者的一种感触罢了。这仅仅是因为这些要么哭的死去话来的失落者怨天尤人,要么就是叹断了肠子的挫败者前途渺然。这样的人群或是无法摆脱自己的阴霾之屏或是被社会狠狠地砸到了脚一般,但他们都选折了“吃苦耐劳”!
不过这西下的落日美景更是应该属于那些旷达者的。因为这轮日有过初生的喜悦----它照亮的整片天,红通通的,的确有一种欢乐的气息,一种欣喜的感觉,和对未来的向往与自信。因为这轮日有过辛勤的劳作与付出的收获----当它脱去幼稚的外衣后带来的是烈日洋洋,让睡了一晚的向光的生灵好好的伸了个懒腰,花草树木产生了氧气农民伯伯也在田里劳作了起来。因为这轮日有过午后的安详柔和----它的一生即将完结,舍去了当空照时的热血沸腾换上了不惑之身面对眼前的是是非非,已不再如前。也因此才会有西落的阳,也因此才会有相异的情。所以这夕阳落日的美景的确是应该属于这样的人----不因在生活、工作或是家庭、经济上的阻碍而闷闷不乐,反而是“潮平两岸阔”的豁达的人。
不是吗?人的一生经历了加冠、而立、不惑、知天命等等以至人瑞之岁,这不正如一轮朝阳的蜕变吗?当你看到的是夕阳落日之时,当你的岁月被印刻上“苍老”这个词语时,你是会因年迈而悠悠欲终还是会因有了成长的过程而欣喜欢欢呢?