年味在哪里呀,年味在那里?年味就在热闹的大街里。”哼着轻快的歌儿,我、妈妈和小姨漫步在人潮汹涌的西湖花街里,寻找着属于广州那独特的年味。
虽然是花市开启的第一天,但整条大街上却是人山人海、热闹非凡。似被一张大红色幕布包裹着的花街,到处张灯结彩。街道两旁郁郁葱葱的大树上,垂下了火红色的流苏灯饰,就那样直直地落进我的心里,泛起一片愉悦的涟漪。举目望去,目光所到之处都是如火焰般炽热的红色。浓烈的年味令我的脸颊上也不禁爬上了一抹如霞般的淡粉色,熙熙攘攘的大街上,人们的脚步在缓慢移动,就像是浓稠的蜂蜜,不经意地缓慢流动着。
目光在街道中夹的那一排排红色摊位里流连。娇艳的玫瑰、金灿灿的“五代同堂”、香气扑鼻的百合花,还有翩翩欲飞的蝴蝶兰,让我目不暇接;如火般的红色、如霞般的粉色和生命的绿色,也在同一时间闯入我的视线。此刻的我仿佛站在一条无尽的“五彩花河”旁,鼻息间满满的都是温暖而浓烈的年味。
忽然,我的目光被一个小摊位里的玩意儿给吸引住了。不同于附近摊位所卖的花儿,这家店卖的居然是手工制作的一个个小巧精致的古代人物和粤剧玩偶。有如花似玉的貂蝉,有能文能武的文武生,也有清秀英俊的小生。而摊位里排放得最多的便是猴年的代表——孙悟空了!只见那孙悟空的身上穿着一件大红色的贺服装,两只小手在身前轻轻地握拳,头上也带着一顶小巧的红色发冠。乍一眼看过去,那满身火红年味的孙悟空仿佛在说:“恭喜发财!”
继续往前走,目光从喧闹的大街上挪开,不经意间望向了一条由大街通往内街的小巷子。虽然巷子口里外面喧闹的大街不过短短几米,但却像是另一个清静的世界般。没有那到处红红火火的喜庆装饰,没有熙熙攘攘的人群,也没有嘈杂的谈话声。只有那稀稀落落的几户人家门边贴着喜庆的对联和倒“福”字,门前也放着棵矮墩墩的桔子。微风吹拂间,我似乎闻到了那一抹抹淡淡的年糕味儿,携带着屋里暖暖的温情和年味,缓缓吹入我的心间。
这一天,我在花街上寻找到了不同的“年味”:有红红火火的年味,有沁人心脾的年味,也有温暖心扉的年味。年味就在我们身边,年味无处不在!