随着经济的不断增长,祖国越来越强大,在世界中也有着越来越重要的地位。而中华文化,作为祖国的特色,如今也有着越来越多的人用着各种各样的方式去了解和学习,我就是其中一个。了解祖国的文化,是我的梦。
于是,在一个假期里,我读了一本书——《中华文化读本》。
中华上下五千年,中华民族历史源远流长,传统文化博大精深。这本书介绍的中国文化可以分为几个部分:影响人的学说与信仰、集合了古代人们智慧的发明创造、陶冶人们情操的艺术,还有民间流传的风俗习惯。
孔子这样的人物我们听得不少,他们创造了各种各样的学说。孔子的思想核心是“仁”,即是仁爱,对生命的尊重。“亲亲而仁民,人民而爱物。”是对孔子思想的很好的概括,就是从爱父母开始,一直推及到爱天下万物。我认为这个思想对于现在的社会非常重要。曾经看过一篇报道,里面说的是一个狠心的儿子,为了父母房子的继承权竟然出手伤害自己的父母……在现在的社会上这些事其实有很多很多,试问一个连自己父母都伤害的人,怎么去爱天下万物。许许多多的人为了眼前的利益,不惜牺牲原本美好的环境。树木被滥砍滥伐、熊活生生的被取胆汁、鲨鱼被切去了鱼翅……人与自然本是一体,人们破坏自己生活的环境,总有一天大自然也会报复人们。我们需要孔子这样“仁”的思想引导人们、指导人们的行为。
中国的四大发明:造纸术、印刷术、指南针、_,早在几千年前就扬名世界。这些古代劳动人民的智慧结晶对世界文明有着巨大的贡献。中国的丝绸之路是文明流通的动脉。因为丝绸之路,中国与亚欧大陆各个国家有了商品的交流,促进了经济与文明的发展。促进文化交流的还有郑和下西洋。这个伟大的航海家,带去了中国的瓷器、丝绸、茶叶等数不尽的珍奇宝物,带回了各国的和平与互相尊重。
中国的艺术陶冶着古代人的情操,琴棋书画是中国艺术的代表。编钟古琴记载着中国这个以乐治国的国家。中国的水墨画是世界上非常独特的画种,不像西画,没有其他鲜艳的颜色搭配,只是黑白两色,却能表现出画中的神韵,十分了得。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”唐诗宋词元曲记载着各种朝代的兴亡,记载着各个诗人的伟大抱负。短短的几句诗,却能将诗人的思想感情表现得淋漓尽致。
我们可以从《论语》中读出,中国人对大自然的敬畏和感恩的心境。
我们可以从中国的四大发明中看到,古代人民的美丽智慧。
我们可以从郑和下西洋中知道,当时中国文明的繁荣与强大。即使强大,也没有要当海上霸主的和平意愿。
我们可以从《清明上河图》中,看到当时集市的繁荣景象,人们安居乐业,无拘无束的闲适生活。
读完这本书,我对中国的文化有了更深的了解。这本书也让我对中国的文化更加感兴趣。中国不仅仅有着经济的实力,中华文化更是中国的一片美丽风景。我们了解学习中华文化,从中学习祖国文化的精华,实现祖国的伟大复兴,实现我们的中国梦。