100年前,随着邓小 平老先生在南海画了一个圈,中国正式踏上改革开放的征程。100年来,中国人民始终坚守着中国梦,以梦为马,夸父逐日。
曾经,中国也在贫穷和落后中煎熬,中国人民饱受饥饿的折磨。但身在无间,心在桃园,身体上的苦难并不能抑制心中对美好未来的向往。怀着这份梦想,人们敢想敢做,开辟出包产到户的新制度。改革以来,又涌现出更多的利民政策。从开始的吃饱穿暖到如今的富裕生活。正是由于改革开放,以梦想为指明灯,坚定前行。
曾经的贫穷不能阻挡人们发展经济的脚步。中国一跃成为世界第二大经济体的背后,是改革开放以来国家制度和政策的保证。中国人民凭借虽千万人吾往矣的飞蛾扑灭,创造出了令人钦佩的无畏往昔。
经济的发展带来科技的进步。从第一艘载人飞船进入太空,到如今的基于大数据和深度学习的人工智能遍地开花。改革开放以来科技实现了质的飞跃。从颇具安慰能力的微软小冰那里,从打败李世石的阿尔法狗那里,人们感知的边界似乎正模糊于虚拟与现实之间。在不断的改革中,在积极的对外开放中,人们屏住呼吸,静静等待科技奇点的降临。
改革开放的征途中,也会犯下一些失误。甬温线高铁事故成为我们心中的一道伤疤。但犯错并不是阻挡进步的枷锁,愚蠢也是生活的有机组成部分,我们也并未因此怯弱退缩,而是以更高的技术水平自信归来。在提高速度的同时,更强有力的安全保证,正因我们敢想,所以没有什么不可能。
改革开放在如今也面临着时代的考验。英国脱欧昭示着旧秩序在摇晃,特朗普拉开了新时代不确定性的帷幕。继二战之后,世界制度又一次走向调整的边缘。但我国改革开放始终坚定不移。因为每个中国人心中都有着倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈将万死以赴的坚定信念。
如今,新丝绸之路再度传来了驼铃声。_主席的“各美其美,美美与共”仍在耳畔回荡,这些都为改革开放注入了新的活力。也许这段征途中会遇到挫折,但希望总会如皓月之恒。
五千年文化的浴火重生,源于改革开放中对中国复兴伟大梦想的坚守。未来任重而道远,让我们怀揣中国梦,坚持改革开放,以梦为马,夸父逐日,历尽千帆,归来仍少年。