独特的风景的作文
太阳还在家里甜甜地盖着被子睡大觉,我却已早早起床,跟随婆婆去欣赏那一道独特的风景。
提上雨鞋,带上雨衣,袋子和刀子,骑上婆婆那一台忽快忽慢的小电炉,就向那道风景线驶去……
到了目的地,下了车,映入眼帘的便是一片翠绿——茭白田!婆婆整好那一套“装备”——披上雨衣,穿上雨鞋,拿上刀子、袋子,便下了田。我就站在高的地方,看这一望无际的风景。一阵风吹来,一片片茭白便像一群人似的活了起来:一会儿像台风吹来,齐刷刷地向一个方向倒去,有如排山倒海;一会儿又像被我打扰到了,一动不动地集体怒视着我;一会儿又好似心情大好,一个个与我点头示意,跟我打着招呼;一会儿……
我正在享受风中席卷的泥土和苇秆的味道……忽然,像是天上一台飞机飞过,中心的一块茭白“呼”地一声倒了下去,一条通道在我眼前出现。定睛一看,原来是婆婆呀!她把茭白的叶子铺在水面上,为我开了一条路。婆婆招手说:“坤坤,快来玩!”我急忙穿上雨鞋,跑下田。我仔细打量起我身边的茭白来:茭白上面是长长的叶子,长得比我高多了呢!可以吃的却只有根上面白白的、胖胖的那一块,还被壳包住了。闻一下,还有一股淡淡的清香呢!我拿起婆婆割下的一根茭白,绿色的外皮包着鲜嫩的白胖身体,轻轻抚摸,滑滑的,太有意思了!
婆婆对我说:“坤坤,割好了,走吧!”我坐上车,一看,可割了满满一袋呢!接下来就要把这些茭白卖出去了。来到大街上,远远望去,一整条马路,五颜六色,人头涌动,人们都在买卖茭白。婆婆在一家面前停了下来,茭白放秤上一称,有62斤呢!
老板看了看,说:“嗯,挺好的,四块五卖不卖?”
婆婆自信的说:“太低了,你看我这茭白这么好!”
“那……那五块。不能再高了!”老板一脸为难地说。
婆婆开心地说:“成交!”
回来的路上,婆婆跟我说:“在你妈妈小时候,荷花塘村还是一个贫穷的小山村。可现在因为茭白、茄子等农作物,我们富了起来,看现在的荷花塘村,家家住洋房!”婆婆眯着眼睛,微张着嘴,“呵呵”笑不停。
回到了家,婆婆烧早饭给我吃,我看着那一粒粒白花花的大米饭,脑子里浮现出了微风徐徐吹过的茭白田,家乡人们辛勤劳作的景象,婆婆脸上甜甜的微笑……这是我的家乡,这是独特的风景,我喜欢,我喜欢。接着,我大口大口扒起饭来……