浪费可耻的作文
学生,有许多门学科,语文数学英语,每门学科都很好,我也很喜欢。但是,让我真正着迷的不是体育,电脑什么的,而是毫不起眼的综合课。有人问我为什么喜欢综合课,我会告诉他,因为综合实践活动使我明白了很多有益的知识。
五年级下册,虽然只上了五六节课,但是我的收获却很丰富,因为我懂得了粮食的重要。就让我当你们的小老师吧!
随着世界的人口在不断的生长,物资供应也越来越缺少,而物资缺少的其中之一就是稻米。
稻米是世界上食用人口最多,历史最悠久的农作物,全球有25亿以上的人口一大米为主食。粮食的品种有很多,如:玉米,水稻,小米。
稻米对中国尤其重要,大米使全国一半以上人口的主食。米饭,稀饭,粽子,米线,走遍大江南北,几乎每到一处变有相应的以稻米制成的美食现在在中国,有许多人都有饭吃,所以浪费粮食的现象很严重。人们不知道,在非洲等较贫困的国家,有许多亿人口没有饭吃。所以说,粮食就是生命。
同学们小时候会背一首诗便是:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时,哪怕是饭桌上掉的一颗饭粒,我们也要捡起来放进嘴里。因为我们从小就明白了一个道理,农民伯伯一年到头在田里干活,流了许多的汗水,才浇灌出我们离不开的粮食。他们多么辛苦,我们怎么能不爱惜粮食呢?可是,不知为什么,人越大,反而还不如小时候了,不是吗?学校的泔水缸里每天都堆得满满的,有剩菜,剩饭,还有整个馒头,每一个来到它跟前的人,都会用一个极潇洒的姿势,赋予那白白的馒头一道优美的弧线。如果这一切让那些挥洒汗水耕种的农民伯伯看到,他们又会怎么想,除了痛惜之外,还会觉得什么呢?
现在人民的生活水平的确是大大的提高了,大多数人不再为吃饭发愁。可是,我们的国家只是基本解决了人民的温饱问题,还只是“基本”啊!在那些贫困山区有多少和我们一样的孩子,他们吃不饱饭,上不了学,他们多么羡慕我们啊。而我们不注意,竟将那粮食浪费了,又对得起谁呢?1991年夏天,我国南方许多省市遭受了历史上罕见的水灾,多少人无衣无食。那时全国各地的人民捐献钱,衣服,又救活了多少人的生命?也许有人会说:“这是大题小作。不就是点粮食吗?”是的,虽然扔掉的粮食不多,可扔掉的却是中华民族的传统美德。一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。这样的人,最终会被社会抛弃,就像你把馒头抛金泔水缸一样。
综合实践活动课使我明白了,节约光荣,浪费可耻。所以我喜欢综合实践活动课!你们也喜欢吗?