浪费可耻的作文
“节约光荣,浪费可耻”。这句话我们应该一直牢记在心,可真正做到的又有几人呢?
农村的孩子们,一张发黄的纸片,正面写得满满的之后,在反过来接着写,写完了还不舍得扔;铅笔哪怕用成了一个短短的铅笔头,还可以套一个套子再接着用;为了能省电,常常只用一点点微弱的灯光写作业。看到农村孩子的举动,我不禁羞愧起来,比起他们来,我是多么浪费:手机还没有用坏,甚至还是新的就要换,只不过为了那一时的虚荣;一盘饭菜,只吃了一小半,就要倒掉,毫不在意墙上“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“的标语;新买的铅笔拿小刀刻得到处是坑,橡皮也被揪的不成样子,然后看都不看就丢尽了垃圾桶。
在学校里,老师们反复的说我们要节约身边的每一滴水,每一粒米,每一张纸。同学们也都答应着。大言不惭的说着自己怎样勤俭节约。可惜,才刚刚获得老师的表扬,就忘记了自己没有拧紧的水龙头,正在“哭泣”;放学回家的路上又用自己的零花钱买那买这。
有这样一个广告:有许多人在餐厅吃饭,首先就是一男一女坐在一个摆满了食物的餐桌旁,那位阿姨说:“点的太多了吧。”叔叔说:“没事儿,不多!”他在想:多点菜,显得我大方。镜头又移到另外一个餐桌,一位叔叔说:“你点这么多,我都不好意思了。”另一位叔叔,摆摆手:“不多不多!好朋友难得聚一次嘛!”他的理由就是:反正公款报销。“我不喜欢吃这些菜!我要吃自己喜欢吃的!”一个小男孩大叫着,可在他面前的,顿丰盛的美食。坐在他对面的爸爸,赶快说道:“好好好!服务员,快拿菜单来!哎呀,这菜你怎么不喜欢吃呢?”然后屏幕上出现这样的字眼:“据统计,中国人每次外出就餐平均浪费百分之二十,价值高达上千亿,价值相当于全国小学生1年的午餐费用。节约无小事!”人们浪费粮食的理由多么荒谬,这些数据是多么惊人!如果少浪费一些粮食,也许就不会有人吃不饱饭了,就不会有人因为饥饿而死了。
是呀,节约无小事,假如每个人都节约一度电、一张纸、一滴水甚至是一粒米,这个世界将会有很大的不同。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当你再吟诵起这首诗时,是否尝到了汗水的苦涩?是否感觉到了烈日的暴晒?想起农民伯伯佝偻弯曲的背,爸爸妈妈工作是疲惫的眼睛,你是否为自己以前点点浪费的事情感到惭愧?“节约光荣,浪费可耻。”让我们把这句话铭记在心,让我们从小事做起,从自己做起,做一个节约的好公民!