有这样一个职业,因为中国大部分人的思想封固化,所以不被常人接受。他们在常人眼里是晦气的象征,是避之不及的职业。他们的故事,很少有人关心过。可恰恰是他们用一双巧手,给生者慰籍,予亡者尊严。他们有一个共同的名字——入殓师。
尽管这个职业会招来别人异样的眼光和刺耳的评价,但我仍觉得这是个伟大的职业。因为这个世界上有无数的人死于非命:有因为生病而瘦骨嶙峋的,有溺水时日太长而导致身体浮肿的,有因为火灾而亡几乎变成黑炭的,也有因为车祸而面目全非的。入殓师的职责就是尽量的帮助这些不幸的人恢复初始的容貌,为他们保留住存在于这人世间的最后一丝体面。
我明白想成为一名合格的入殓师不单单是技术得过硬,也得遵守入殓师的规定。比如不能对死者说一路走好,不能对外界透露自己是一名入殓师等。同时,心理素质也必须过硬。因为这个职业的特殊性,作一名入殓师,要承受莫大的心理压力,但这并不是来自于对尸体的恐惧感,相信入殓师包括有这个理想的人都早已对尸体无感。这些压力是来源于外人的眼光,很多人会因为你的职业而孤立你,甚至觉得你的家人也沾了晦气,同时孤立你的家人。因此,你得一个无坚不摧的强大的内心,无惧流言无惧孤立无惧阻挠,砥砺前行,坚守梦想。
我深知,成为入殓师这个职业并不容易,从现在开始,我要努力学习文化知识,为我的理想而努力。哪怕有一天,我的理想被风雨淋湿,即使风浪再大,我也同样会不忘初心,朝着理想出发!