每天上学,便能看到那一朵朵绽放在路边的野花。花虽不艳丽,但每次经过还是能闻到一股淡淡的清香。那每天上学时的点滴,那牵动我思的日日夜夜,早已让那片不起眼的野花深深烙印在我的脑海中。
注意到他们,确是在一场初冬的大雨中。雨来得急,即使是撑起了伞,却还是被淋得像只落汤鸡一般。在旁的屋檐下躲雨时,不经意的一瞥,让我发现了藏在路边的它们。随不强大,但依然敢在大雨中挺起头颅,直面大雨,没有半点要退缩的意思,抬起的头一次次被雨点打压下去,却又一次次的直起腰来,以骄傲的姿态面对着大雨,彰显出它不败的气质。
此后,每当我经过它们,我的目光总会不自觉的被它们吸引过去。
某天,当我再次路过那里时,却不见它们骄傲的身影,取代它们的却是一坨被翻开的泥土,但那天在正好遇到些挫折,没有了这些野花的示范,总感觉我也和它们一样,被一坨泥土挡住了通往外界的路。
直到寒冷褪去,春天到来的时候,再一次不经意的望向那里,却发现原来的泥土之上再一次绽放出了美丽的花朵,花随不变,但它所释放出的清香却比上一次的更加浓厚。它是那样的弱小,却又是那样的强大,从泥土中绽放出来,这需要在那黑暗中摸索多久才能重见光明啊。但它依然坚持了下来,并在钻出泥土后贪婪的吸食着阳光,疯狂的生长。我知道,这是一个弱小的生命在向世界展示着它顽强的生命力,它以这种顽强的生命力带领着我一起走出迷茫,走出困境,去面对一个更美好的世界。
不知从何时开始,路边那片野花,将它那执着的力量烙印在我心中。它仿佛已经成为了一种信念,激励着我,让我懂得了生命就该如此执着,哪怕身处困境,哪怕一败涂地,即使只有一丝力量,也要让它执着的奋斗出属于它自己的成功。
那片野花,虽不起眼,但它依旧引领着我。
因为我知道,那不仅仅是属于生命的力量,也更是一种为理想执着追求的信念。