月亮作文
中秋一词最早见于《周易》中。中秋,正值五谷丰登、人民安乐的时节,而真正把农历八月十五定为节日是一千五百年前,传说唐玄宗梦游月宫,才专门设立了中秋节。我们家早就养成了赏月的习惯,今年的赏月地点定在姥姥家的院子里。妈妈、大姨、小舅妈做好了充分的准备,把屋子打扫得干干净净。
晚上六点半,我们匆匆扒完饭,就把小桌子抬到院子里,搬了几把小椅子,拿来月饼、水果、糖果、瓜子等零食,早早地坐下,准备赏月。即便是大姨那样的大忙人,也停止了她的“锅碗瓢盆协奏曲”。“不慌不忙不紧张奖”要颁给小舅妈。看,她正在悠闲地嗑着瓜子儿,吃着本地纯手工制作的青山月饼。
妈妈问我:“你知道中秋的传说吗”“当然知道”我自豪地说“关于中秋的传说很多,大家最耳熟能详的就是《嫦娥奔月》和《吴刚折桂》了。后羿因射日有功,得到了一丸仙药,但又舍不得离开嫦娥,就让她保管仙药。有个叫蓬蒙的人,心术阴险,他想借后羿弟子的身份盗得仙药。那天,后羿和众弟子外出打猎。蓬蒙谎称自己肚子疼,就留了下来。后羿一走,他就迫不及待地闯入后羿家,用宝剑威逼嫦娥交出仙药。嫦娥为避免他的阴谋得逞,打开百宝匣把仙药吞了下去。由于嫦娥思念后羿,就留在了距地球最近的月亮上。在到达月亮时,嫦娥没站稳,一个踉跄,吐出了半丸仙药,这半丸仙药变成了一只玉兔,陪伴着嫦娥,日夜捣药。吴刚原本是玉帝手下一员大将,因为犯错被贬月宫。吴刚想娶嫦娥,嫦娥就让他去砍那棵桂花树,可是,那棵桂花树是神树,边砍边长,永远也砍不完……”
又过了20分钟,淡橘色的月亮缓缓地升上来了。啊,今晚的月亮格外得圆,格外得亮,像一个大白玉盘悬挂在高空,周围一片清爽的黛蓝色,好美呀!我们不禁深深地陶醉在这美景之中。突然,一大片浓云挡住了月亮,周围霎时暗淡了下来。月亮就像一个害羞的小姑娘,躲进了云妈妈的怀抱不肯出来。嗨,如此美景只能看短暂的一小会儿,难道只有等明年?我正惆怅惋惜着,不一会儿,月亮又顽皮地探出了脑袋。看,那不是吴刚吗?瞧!他还在砍树,都几千年了,他还坚持不懈,真是毅力可嘉啊!还有那玉兔,一直在捣药,可只是辛苦。最后,重量级人物——嫦娥登场了。他正俯身望着地球望着后羿,望着神州大地……她是否为祖国日新月异的变化而高兴呢?
中秋的月夜真美啊!