月亮优秀作文四年级
夜渐渐黑了,一轮明月冉冉升起。今儿的月亮又大又圆,好似一个大月饼。澄澈的月光洒在地上,照在我的脸上,我不禁吟诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”……
只要细心的人就会发现,在一个月里,月亮的形态总是不停地变化。只要不下雨,每月十五那天的月亮就会变成圆圆的“大饼”!而新月却像弯弯的香蕉。为什么同样是一个月亮,在不同的时候,天空中的出现会有圆缺之分?嘘,我也是才刚刚问了小度的……
那是因为每当月球运行到太阳与地球之间,被太阳照亮的半球背对着地球时,人们在地球上就看不到月球,这一天称为“新月”,也叫“朔日”,这时是农历初一。
过了新月,月球顺着地球自转方向运行,亮区逐渐转向地球,在地球上就可看到露出一丝纤细银钩似的月球,出现在西方天空,弓背朝向夕阳,这一月相叫“蛾眉月”,这时是农历初三、四。
随后,月球在天空里逐日远离太阳,到了农历初七、八,半个亮区对着地球,人们可以看到半个月亮(凸面向西),这一月相叫“上弦月”。
关于月亮,还有许多有趣的传说呢!
原住民口传文学中的月亮就纯然是有活泼生命气息的存在个体;在阿美族的神话中,日月是一对夫妇,他们常拜访由天降生为人类祖先的神人。月亮教导幸存于洪水之后的兄妹如何亲近,方能产下正常的子女,因为这对兄妹听从太阳的建议,结合成为夫妻,却生下一些怪异的生物;月亮告诉他们:“因为你们是兄妹,本不应婚配,所以要在席子挖孔,摆在你们之间,这样才能生出好子嗣。”后来兄妹夫妇果然生育出四个子女,那就是人类的祖先;还有一故事叙述一位常受继母虐待的女孩,为了阻止众人替她讨回公道,宁愿升天,五日后,众人果然在月亮上看见女孩的身影。
另有阿美族的传说提及两兄弟和妹妹因为已经完成母亲要安慰父亲在天之灵的交代,不觉兴高采烈的跳舞;三人跳着跳着,渐渐往地底陷入。他们齐声说:“我们该做的都做了,今天晚上的月亮是哥哥,明早东边天空的太阳是弟弟,而在黑暗的空中闪闪发光的星星是妹妹,我们永远造福人类,妈妈再见了。”这些情节清楚呈现这些族群认为日月与星辰是人所变成的。月亮的传说有趣吧?
我们平时看到的月亮都是会发光的。然而,月球本身并不发光,只反射太阳光。月球亮度随日月间角距离和地月间距离的改变而变化,满月时的亮度比上下弦要大十多倍。看到这儿,你是不是觉得月亮很神奇呢?
关于月亮,还有我们人类许多没有破了的奥秘。神秘的月亮,终有一天,人类会挖掘你所有的“秘密”!