我的父亲作文范文500字
争吵,是我在对爷爷为数不多的记忆中出现次数最多的画面。
在我的认知里,父亲给我印象一直都是:坚毅,刚强,能吃苦,独挡一面。在面对我和弟弟时,永远笑容满面,看起来就像阳光大男孩,没有任何烦恼。
当我大一些,一家子回老家过年时,我才知道了父亲笑容的背后,也有苦楚。
中国人的传统,每逢春节,人们都会从五湖四海回到自己的老家与亲人团聚,然后开开心心的过年。可我们家有些不一样,和谐,只是表面。父亲从小到大承受着——爷爷对叔叔的偏爱。是那种毫无保留的,从不加遮掩的偏爱。自小,爷爷奶奶就把父亲送去表姑家,他们两人却带着叔叔去了城里生活。叔叔备受爷爷奶奶宠爱,拥有良好的生活环境和教育环境,而父亲寄人篱下,心里的苦,我无法体味。
按常理说,爷爷心里应该会对父亲有所亏欠吧,然而,即使是现在,爷爷也一如既往的偏爱叔叔,他把他的退休金全部无偿拿出来给叔叔买房,也不愿意借给父亲。这也罢了,可他明知我们家并不宽裕,还总是向父亲索取。父亲为难,他就开始争吵,说父亲不孝。
婶婶生性不勤,家务活几乎是母亲一人承担。就单纯说做饭吧,一大家子十几个人,一日三餐,十分辛苦。而婶婶只是在一旁逗弄两下孩子,极少会进厨房帮忙。一天下来,母亲累得腰酸背痛,我看在眼里,疼在心里,却没法说什么,只能默默上前帮忙,收拾碗筷,扫地拖地。
母亲有时也会抱怨:“他们那样对你爸爸也就算了,可为什么对你们也这样?”这个“你们”——自然是指我和弟弟。是的,爷爷奶奶对叔叔的两个儿子关怀备至,精心照料。而对我和弟弟却是不闻不问,漠不关心,前后两者的对照足够鲜明。
这世上有些事情原本就没有办法评判公平与不公平,道理我也懂,尤其亲情,做到一碗水端平也难。可是在这年岁增长中,在所谓的团聚的节日里,父亲的笑容背后是沉重。挚爱的亲人赋予的伤害,才是最大的伤害吧。世上像这样的长辈又何止一二,我庆幸的是,至少我的父亲很爱我,像爱我的弟弟一样。