我的爸爸作文500字
活到老,学到老。——题记
父亲今年85岁高龄,经常感冒。今年由于突发的原因,胃穿孔做了一个大的手术,受了月余的磨难之后才痊愈。现在走路都步履有些蹒跚,所以我一有时间就要去陪他坐坐。
父亲有一个好习惯,就是爱读书,视力很好,只要读书就要做读书笔记。他一直坚持在读书时将遇到的名言警句诗词佳句摘抄下来,好多诗句不仅深刻理解,还熟读成诵,并且经常把这些名句用来教育和鼓励儿孙。儿孙们对他老人家的教诲总是铭记于心。
父亲一生博览群书,这些书籍给予他生活的勇气。在遇到困难的时候,他总是用乐观的态度去面对:“当晴空出现乌云,只不过是暂时性的黑暗,黑暗终要过去,曙光就在前头。”是父亲几十年前写下的一条座右铭。老人就是这样以乐观的精神战胜了生活中的诸多艰难困苦。
父亲热爱劳动,年过八旬仍然坚持做许多体力劳动,去年夏天看到我的地边长了些野草和苦刺,他就拿着镰刀去把草和刺全割了,果园里的高原梨成熟的季节,老人每天都要到园里巡视,用竹竿撑起被果子压得坠下来的枝条。收获时刻帮助我们摘果子,把果子装箱出售。
我爱读书,就是因为从小受到父亲的教诲,也是在父亲身边受到耳濡目染的熏陶。即使到了现在,父亲见了我总是先问我:“最近读什么书?有什么收获?”一类的话。他常常对我说:“人,要活到老学到老,知识是无穷的财富。”
我爱父亲,从心底里崇敬父亲。他虽平凡,但是在我心里却很伟大!