我吃力地抓着身体上侧的两个岩点,双腿微微颤抖着,踩着两个不稳的岩点,岩壁的小小倾角让我整个人处在借不上力的状态,我望着上方那个橙色的岩点,好像离我只有一步之遥了。
上学期,我选择了学校的攀岩课。起先并没有带个我丝毫吃力的感觉。横穿岩壁时我的速度虽比不上身体灵活敏捷的两个男生,在女生中也是很快的了。但是一旦开始学习向上爬的时候,我的硬伤——身高开始给我拖后腿了。最简单的一条路线,其他的女生都很轻松抓上了衔接的岩点,个矮的男生也轻松跃了上去,只有我留在力气不够身高也不够的尴尬境地。后来的每一次都费尽全力跳上去,手被磨得通红,心中也埋下了担忧。
很快,期末考试到来了,我选定了一条较为可行的路线,一切似乎都没什么问题。但是当我离胜利只差一步时,挑战来临了。
我在要抓最后一个岩点结束攀岩的时候顿住了。那个点离下方的规定点距离将近半米,我需要将本就不稳的身子再向上移,只用一只手折上一个无法借力的点,另一只手去碰橙色的点。这对于体力已经快用完的我来说恍若天方夜谭,是一个巨大的挑战。
手心逐渐沁出汗水,全身也越发无力,我要抓紧时间了。我咬牙松开一只手去抓那个点,到半空中却又急忙缩回——我触发了自己的心理障碍,上次练习时,也是走到最后卡在这里。这个挑战已经变成让我打破心中的恐惧,跨过那一道坎。
果然是说起来容易做起来难啊,我心中充斥的恐惧与无力战胜了坚持之心,我缓缓爬了下来,再想试一次时却又浑身无力,最终被挑战打败。
然而这并没有发生,因为在意识逐渐混沌之际,听到下面老师的声音:“别想太多,直接抓!”原来在我僵持空中之时,大家已经为在了我后方,用语言鼓励我伸出手,打破心里障碍战胜挑战。腿越发酸软,但我的心又被注入了一些力量。迷惘之中我又忽然想起,心里障碍是伴着恐惧加深的。如果一次无法战胜挑战,它会越发扎根心中,挥之不去,再难拔去。我松开轻咬嘴唇的牙齿,深吸了一口气,伸手够到了那个橙红色的岩点,喜悦顿时取代了彷徨不安。下来之后,我更知道,大家的鼓励,我自己的决定,战胜的不只是攀岩上的小小困难,更是自己心中的恐惧。当挑战来临,我最终还是敢于面对了,战胜了它。