有关道德的作文五年级
道德绑架,这个词虽然听起来与我们来说十分遥远,却在我们生活中十分常见。“因为你是……所以你应该……”像这种以自己的主观认知,来约束别人做一些类似圣人所做的人,在我们身边并不鲜见。
因为自己是年青人,是否就应该给老年人让座?这个问题曾经在微博之中引起轰动,反响强烈,年轻的网友们纷纷晒出了自己对此事的不满,以及自己曾经被迫让座的经历。
尊老爱幼,自古以来便是中国优良传统,如今有那么多年轻人对老年人让座而感到不满,算是传统文化的缺失吗?答案自然是否定的,我曾经看过一个视频,视频中的老人因为年青人不肯让座,一个老头就指着他骂,一直持续了很长时间,其间不乏推搡,拉扯等恶意举动,最后年青人没有办法才向老人让座。视频中年青人显然是身体有些不舒服,才不能给老人让座的,老头一直很强势,很无礼,表现得比一个年青人还壮实些。由此可鉴,网友们对让座给老年人的不满是有原因的,获得如此反响,恰恰证明了此类事件在我们生活中并不鲜见。
这让我们不得不重视起来,道德绑架这个词被多次提及,道德的定义应被重新审视,。像不给老年人让座,这种实质上就是不尊老的举动,是否违反了道德底线?
道德底线,本身就无明确的定义,其在我们的意识中,是主观且独立的。所谓道德,本身就与自身的素质,性格有关。道德的高低,造就道德底线的不同,所谓道德底线本身应由自身的素质来定,而不是以古之圣人为模板,醚让别人来生硬模仿。并且,道德底线虽关乎素质,但并非具有法律意义,何以来约束绑架他人?
当然,自身的道德底义自已是要坚守的,但拿来约束别人就不对了,每个人都是独立的个体,有着自己独特的一面,这是他们的自由,限制了自由,谁都会难受的吧,己所不欲勿施于人,这是小学时便学过的道理,应以此话约束自己,拒绝道德绑架。