有关道德的作文五年级
雷锋,一位普通而又伟大的士兵。一个家喻户晓的的名字。提到雷锋,每个人都会由衷的赞扬一句:“那是一位好同志啊!”虽然雷锋已去世50年,但我们仍难崇敬他,怀念他,学习他那金子般的心。
雷锋和我们一样,开始都是一颗平凡的石头,可他用自己的行动将自己打磨成了一颗耀眼的钻石“雷锋出差以千里,好事做了一火车。”雷锋无时无刻不在做好事,做一件好事很容易,可谁能向雷锋那样让做好事变成家常便饭?
“孝老爱亲”“助人为乐”“诚实守信”“正直勇敢”“勤俭节约”“敬业奉献”围绕这六个主题,我看到了一位位我的榜样,格守孝道的孟佩杰;郭朋义的爱心之旅;诚信守实的彭文军;临危不惧的下娟;节约的姚明;乐善好施的张婧林……他们身上都有闪光的品质,这让我心中百感交集,谁能说这些品质我不想有?可真正做的有有几条?而雷锋全做到了。雷锋虽然无家,但也能够将党作为家,群众作为他的亲人;能够热情帮助那些他不认识的陌生人;能够将说的承诺兑现,能够在见到不好的行为时勇敢的站出来;能够尽自己所能的帮助其他人,可现在呢?
儿女们为了一点小事就与父母闹别扭,甚至离家出走,不去看父母那碎了一地的心,见了需要帮助的人,不是伸出援手,而是漠然离去,不再是一言九鼎,而是满口谎言……2岁的小悦悦相继被两辆车碾压,7分钟内,18名路人视而不见,漠然而去,直到第19位路人是黄阿姨陈贤妹上前救起了她。虽经全力抢救,但这条2岁的生命最终离我们而去,这朵未绽放的花朵就这样枯萎,人们痛心,人们悲愤。如果再多几名向雷锋这样的人,这样的悲剧还会上演吗?现在常常能过见到有的同学经常浪费纸张,并且毫不在乎;经常浪费食物,从不在意;相比雷锋那节俭的生活,现在我们的生活太过奢侈了。
一直细细的看到书的最后一页,书中有许多的雷锋日记,雷锋语录,日记中字里行间都流露出他那闪光的品质。一切为党,一切为了人民。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守着你的生活的岗位?”这是雷锋日记的一段话,如此淳朴,又如此无私,如果将那些问号问在自己心上,你会怎样回答?
有人问,雷锋的精神到底是一种什么样的精神?那是一种助人为乐,勇于奉献金子般的精神“勿以善小而不为”我们虽不能做出一番轰轰烈烈的大事,但我们却能做从基本开始的小事。从现在起,让我们学习雷锋,做一个有道德的人,一个对得起自己的人。