有关道德的作文五年级
道德,是一盏明灯,照亮我们的灵魂;道德,是一场春雨,滋润我们的心灵;道德,是一缕阳光,温暖我们的身心。意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”是啊,如果一个人有了再大的成就,但没有道德,也是前功尽弃。
我曾经看过一则新闻,讲的是:一个中年男子在地上捡到一个黄色档案袋,里面放着证件和文件之类的东西。他把文件袋里的东西倒在地上查看一下,发现里面有存折、银行卡、取款回执单等,回执单背后写着银行卡号码。于是,他就拿起银行卡,到附近一家ATM机上试了一下,没想到还真的取出了2000元钱。看着眼前的钞票和银行卡,那个中年男子有点心动了。他看到旁边空无一人,便想要独吞那张银行卡。可是他又犹豫了,他感到有些害怕。经过一番挣扎之后,他最终决定去报案自首,把银行卡归还失主。
为什么在道德和利益面前,那位中年男子最终选择了道德呢?因为道德是文明的基石,是做人的根本。如果他真的把银行卡给独吞了,他也不能心安理得的使用那笔钱,每天提心吊胆的过日子。所以他的良心最终还是战胜了他的贪婪。
有一次,我放学回家时,看到一位白发苍苍、满脸皱纹的的老奶奶正拄着拐杖,颤颤巍巍的过马路。老奶奶正走到一半,绿灯变成了红灯。这时,一辆车从对面疾驰而来,那位司机连忙踩了刹车,但还是撞倒了老奶奶。老奶奶在地上无力的呼救着:“我的菜篮子掉了,帮我捡一下!”那位司机立刻走下车来。我原以为他是要帮老奶奶把菜篮子捡起来,并把老奶奶扶起来。可他不但连句关心的话都没有说,还对着老奶奶破口大骂:“你没长眼睛啊!我这么贵的车坏了,你赔得起吗?”说完,他怒气冲冲的扭头就走了。看到这里,我的心中不由得涌起一股愤怒之情。这位司机撞倒了老奶奶,不但没有给予关心,反而恶语相加。我为那位老奶奶打抱不平。如果我们每个人都像那位司机一样,那么整个社会哪来的爱和温暖呢?
道德就是当别人遇到困难时,伸出你的援助之手;道德就是在利益面前,抵挡住诱惑。我们都要做一个有道德的人,让道德之花遍地开!这个世界才会有更好的明天!