有关道德的作文五年级
中国自古以来就是礼仪之邦。古人讲道德懂礼貌,现代人也要讲文明懂礼貌。可是社会上总有些人,做出让人看了不舒服的事情。
在一个炎热的夏天的下午。公园里很安静。许多人都在公园的长椅上休息。这时有个年轻人走到一个长椅上坐下。过了一小会,坐在长椅另一边的人走了。这个人赶紧躺了下来。那里又安静有清凉,正好可以睡一觉。可是不巧,这时一位老人走了过来,他可能走了很久,看上去很疲惫。他看见其他椅子都坐满了人,只有这张椅子这个年轻人独自躺着,就对那个年轻人说:“你往里挪一挪,我想在这里休息一下!”那个年轻人像没听见一样,一动也不动。老人有点生气了,提高了嗓门说:“这张椅子两三个人都能坐下,你为什么一个人霸占着!”那个年轻人不耐烦了的说:“我就躺着了,怎么的!”老人气得浑身发抖。他们的争吵打破了这里原本的安静。这时坐在旁边的一个中年人站起来了,说:“坐我这吧!”那位老人颤巍巍地坐下来。
椅子本来是大家的,不是某一个人的,你要坐也只能坐一个座位。可是就有些人把公共场所当成了自己的家,大声喧哗,随意堆放物品,想怎样就怎么样,就不知道保护。只知道享有权利,却不知尽维护社会秩序的义务。
我一定要做个讲社会公德的人。