快乐优秀作文五年级
我喜欢阅读,读书给我带来了无穷无尽的快乐和丰富的课外知识。妈妈常常说我是个小书虫,一旦泡在书里就起不来。的确是这样啊,书的海洋里有数不清的知识财富,是精神是的谷粮。就是在那里,我明白了做人的道理,世间万物的变化以及学习的意义……
书,就像我的知心朋友,心灵伙伴。在我不开心时,阅读使我忘却烦恼;《安徒生童话》与《格林童话》时常陪伴我左右,不开心时就拿出来看,沉浸在这美好的童话世界中,陶醉着,梦幻着,想像着,使烦恼抛到千里之外。读《当代少年》,我懂得了如何分解困难,把困难化解为力量,走向成功。读《论语》,我明白了怎样修身做人,“吾日三省吾身”,“人不知而不愠”;学习要有独立思考的精神,“温故而知新”;要实事求是,谦虚的学习态度,“知之为知之,不知为不知,是知也”;学习与思考要辩证统一,“学而不思则罔,思而不学则殆”;唐太宗李世民的话尤为精彩:以镜为镜,可观其装;以人为鉴,可以知得失。既要认识自己的优点,也要认识自身的缺点,并且加以反省与改正;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”读《感恩父母——有一种爱叫做无微不至》,使我明白了父母从小把我们养育成人的艰辛,他们的白鬓,都是为我们天天的操心而酝酿在身上的一种回忆见证。看过这本书,我更加感受到父母的辛劳,我们要报答父母,感恩父母,让他们安享清福……这些书籍,不仅陶冶我的情操,还开阔了我的视野,丰富了我的知识,明白了做人的道理。
英国哲学家说过:“读史使人明智,读诗使人聪惠,哲理使人思想深刻,演算使人思维精算。”沙士比亚说:“没有书籍的屋子,就好像没有灵魂的躯体。”读书能充实人生。书是知识的结晶,是智慧的金钥匙,是人类进步的阶梯。多读书,才能对自己有所帮助。
书更像一座永不熄灭的灯塔,在远处召唤我,牵引我,让我在知识的海洋里遨游,让我在智慧的天空里尽情欢笑,教我品味真正的人生。让我在快乐中学习,在学习中体验快乐。在我生命的航线里延伸延伸……