金子,是一个闪光而又贵重的东西。但是最美的是金子吗?不,最美的是诚信。言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的美德,更是一种无形的财富。
星期天,我起得很早,打开家门,迎着和煦的春风,淋浴着温暖的阳光,提着菜篮子和妈妈一道采购去喽。菜市场里可真是人山人海,每条过道都是摩肩接踵,还好我个儿小,能在这儿钻进钻出的,还算勉强自由出入。妈妈在一个海鲜摊前停了下来。原来是想买螃蟹呀,太好了,我都要流口水了。妈妈问好价格后,把手伸进手箱里,动手挑起了螃蟹。一只被选中了,它躺在漏勺里是那样的不安份,“手舞足蹈”的。哟,又一只来做伴了,你瞧,又是一个“张牙舞爪”的小家伙。一只,又一只……咦,老板在干什么?他怎么把妈妈挑选的螃蟹拿出来丢在一边了?
“喂,你在干什么?”我有点着急了。
年轻的老板,看了我一眼,笑眯眯地说:“没什么呀,小朋友。”又指了指被拿出的螃蟹,接着说到:“这只已经死了。死螃蟹,人吃了对身体不好。”
这时妈妈站直的身子,笑着说:“你真是一个好人。”
“其实也没什么,我们市场里正在举行‘诚信经商’的活动,即使没有这项活动,我也不能寐着良心赚钱呀!”一边说着话,一边熟练地给螃蟹打包、过称、记价。
妈妈接过螃蟹,边付钱,边说:“到了投票的那天,我一定给你投上一票,因为,你值!”
“叔叔,我也要投你一票!”我叫着。
妈妈继续带着我在菜市场里挤着、买着。我想起了外婆。记得上次外婆买猪油时,就被骗了。原先挑好的猪油里竟藏着杂七杂八的东西。这不是明摆着欺骗顾客吗?从那以后,我更相信了这样的一句话:无商不奸!可是今天,我困惑了。我感叹着,都是做买卖的,为何有这么大的差别?转念一想,这不足以奇,因为,诚信比金子更重要。
今天,我收益颇多,回家的路上,我发现太阳更红更骄了。清风和着我清脆的歌声,洒一路“诚信之花”,伴我成长!