博物馆作文
国庆七天,有人喜欢去人山人海的旅游胜地,有人喜欢和家人一起悠闲度过,还有人喜欢找块清静地,放松心灵,把烦恼抛却,而我喜欢去博物馆开阔视野、了解文化。
上海博物馆里有纷繁绚丽的少数民族工艺馆、温润典雅的古代玉器馆、富丽豪华的明清家具馆、见证历史的古代货币馆……
我最感兴趣的便是中国明清家具馆和中国古代货币馆了。
中国明清家具馆里有许多明清时的家具。这些家具有杌凳类、椅类、桌案类、床类和屏风类。这些家具上的花纹都是工匠一点一点纯手工雕刻出来的,所以是独一无二的;如果工匠有一个地方多刻了一点。制作家具的木材也是独一无二的,做家具常用的木材有紫檀、黄花梨、鸡翅木、铁力木、榉木、红木和瘿木。
中国古代货币馆里介绍了货币从古至今的变化。从古代的贝币到现在的纸币和硬币,中间有一个非常重要的货币:半两钱。秦国统一中国后,以半两钱作为全国的法定铜质货币。半两钱是方孔圆形,钱上写着“半两”,是指钱的重量。当时“半两”重十二铢,相当于今天的7。5克左右。
以后有时间的时候,爸爸妈妈带我出去玩,一定要去当地的博物馆,虽然有时候很无聊,但能增长很多知识,开阔眼界,说不定还会有自己感兴趣或自己喜欢的东西呢。