博物馆作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了让我们能更深入地了解到中国华侨的历史,学校组织六年级的学生来到了华侨博物院。
华侨博物院是由陈嘉庚先生建造而成的,院内有珍品展览、华侨历史介绍等很多个展区为大家展现了许多丰富多彩的内容。一进入院内,复古的建筑,以及老师的细细讲解,使我的心似乎回到了清朝时期,有种身临其境的感觉。听完老师的介绍,心中便产生了许多的疑问。接着老师让我们到展馆内自己去寻找答案。馆内,有很多关于中国华侨的故事,看着一行又一行引人深思的文字,望着一张又一张令人心痛的图片。曾经的中国,清政府是那样的腐败,在鸦片战争爆发全国人民处于水深火热之中时,清政府签定了非常多个不平等条约,而许多国民则是在不怀好意的外国人威逼利诱之下被骗出了中国。在国外我们的中国同胞受到了外国人的排挤,过着非人生活,给外国人做牛做马的干活,还得不到相应的报酬……看到这些怎能不令人感到痛惜及愤慨。
再看一看今天的中国,通过几代人的努力已是屹立世界之林的大国,以前所受的屈辱也将一去不复返。
通过这次活动,令我明白了:过去的屈辱历史不能忘,更不能忘我们现在的“使命”,祖国的未来要靠我们,相信这种屈辱永远是过去,未来我们谱写的,一定是更璀璨的诗篇!