博物馆作文
太原博物馆位于太原长风文化商务区西南角,是太原市第一座市级博物馆,东望美丽的汾河,是长风文化商务区的标志性建筑。
远远望去,有5个相对独立又相互连通的倒圆锥体拔地而起,腾空向上,气势磅礴,通体红艳艳的。像5个巨大的红灯笼高悬于天空,在蓝天的映衬下,光彩夺目。也像5碗硕大的方便面筒,让人垂涎欲滴。每个圆锥体,锥顶扎根于地下,锥体向上,由下到上、由小到大呈辐射状,并舒展开来,呈现出变幻莫测的神秘魅力,不由得让人联想到这一方土地自古所拥有的神奇、博大的力量。
走进博物馆,总建筑面积达6万多平方米,主要分为历史陈列展和艺术陈列展两大类别。历史陈列展分为晋阳崛起、雄州霸府、盛唐北都等三个主题,展示了晋阳古城从春秋时期建成到北宋被毁约1500多年的历史。艺术陈列展分瓷韵风华、傅山遗珍两个展厅,集中展示了宋代以来,尤其是清代瓷器的工艺技法。俗话说:地下看陕西,地上看山西。山西历史文物极为丰富,太原博物馆就像一个聚宝盆,也许一个转身就能发现无价之宝哦。
走出馆门回头望去,太原博物馆就像一位身着盛装的新娘,即将掀起神秘的“红盖头”,太原的悠久历史和灿烂文化将完美地再现于世人面前。