如果我们种下一棵树,就创造了一个生命。如果我们节约了一滴水,许多身在干旱的儿童就不会干渴而死……相反,每人少种一棵树,浪费一滴水的话……下面我们就来谈谈这样做的后果。
先说粮食的浪费,据统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达两千亿元!被倒掉的食物相当于两亿多人一年的粮食量!多么惊人的数字呀!从这里我们可以体会到浪费的厉害吧!如果我们把自己点的每一样食品吃干净,做到点多少菜就一定吃完。如果人人都做到的话,数字一定会快速减少的。再说,两千亿是我们父母挣一百柒拾柒年才能挣到的(假设每个月挣一万元)。
说完粮食浪费,再说说电的浪费。全国每年上班族下班后不关闭电脑主机以及显示器等,每年浪费的电将在十二亿电瓦时左右。电视和电脑一样,如果只关电源,不关机顶盒的话,即使不看电视,每天也会自动浪费很多电。如果家人长期外出,有可能还会发生火灾。
生活中电和粮食浪费的量很多,水的浪费量也不能小看。
目前我国每年有一百亿立方米自来水被用来冲刷家用马桶和公共厕所,水浪费的十分严重。全国有七十八条主要河流,其中,五十八条遭到了污染。其实,我们在家可以把水多次利用。比如用洗菜水冲马桶,用淘米水来洗脸、浇花、洗衣服、拖地、冲马桶……这样既可以节约用水,又可以让爸爸妈妈少花钱,一举两得!全世界的人要都自觉地这样做,地球上的淡水将永不干涸。
说完了生活中常见的例子,相信我们也认识到了浪费的可怕。那一连串触目惊心的数字反正是让我感觉到了。最后,让我们从小事做起,让那一串数字变得越来越少,直至消失。