最近我在学校里发现了一种很不好的现象,每次吃饭时都有许多同学有剩饭,有时我们班的剩饭达到了一桶。有时遇到不喜欢吃的菜,同学们一口都不吃,一旦遇到喜欢吃的菜,同学们也不管吃不吃的完就添好多,最后又吃不完全到了,而后面添菜的同学都吃不到了;有的同学找各种借口,一口都不吃,把添的饭菜全部倒了;有的同学对某种食物过敏,也不跟打饭的同学讲,最后只能倒掉;还有的同学把不喜欢吃的菜放到碗里,最后故意打翻,这种行为实在是太恶劣了!
在社会上我也常常遇到这种情况,有一次我去吃饭,遇到一群人,点了好多饭菜,吃得很慢很慢,一直在聊天。过了一会儿,他们要走了,菜没吃几口,也不打包,看着这些食物被倒进桶里,我想对他们说:“钱是你自己的,但资源是人类的。”
最浪费的地方要数婚礼了,婚礼上人们只顾着祝福新郎和新娘,基本不吃饭。前天我刚去参加了一场婚礼,婚礼上人们都忙着看节目,参加活动,吃饭的人很少,剩下的饭很多,最后剩下的饭我估计给我吃一年都没有关系,简直是太浪费了!
要知道住在农村的小朋友,每天的食物只是几个土豆或几个鸡蛋,吃上米饭那天对他来说是一个节日。而且他们每天只吃两顿,我们城里人有的一天要有早饭、午饭、下午茶、晚饭、夜宵,每顿都有大鱼大肉、蛋糕、米饭、各种果汁……