浪费粮食可耻作文
节约,一直以来是中华民族传统的美德,它是一种责任,也是一种义务,他能让人看出一个人的素质修养。一箪食,一豆羹,都来之不易,我们应该懂得珍惜。
大家从小都学过《锄禾》吧,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗就是讲粮食的来之不易,可每次在食堂吃饭,有些同学碗里还剩了许多饭菜就倒掉了,还嚷着“菜不好吃”、“吃不完”……就算有学校领导舍弃自己吃饭的时间来检查,但还是遏制不了这种浪费现象的发生。看到大桶大桶被浪费的食物,不免为之感到惋惜。难道大家就没有意识到这种行为是对辛勤的劳动人民的不尊重?是对为我们做饭的厨师的不尊重?是对我们的父母的不尊重?
总书记胡锦涛提出的《八荣八耻》中有“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”,伟大的革命家、国家领袖毛主席也很节约,本来他可以享受山珍海味的,但他却用两碟青菜、一碟辣椒、一碟霉豆腐就解决了一顿晚餐,他还说:“浪费粮食是一种极大的犯罪。”像这样节俭的伟人,在历史上还有很多,对此,我们还有什么理由不节俭呢?
也许有些人会认为:“不就一粒饭,有必要节约吗?”我国现在还不富裕,在很多地方还有很多人在为一粒饭而奔波劳累,世界上还有很多人因吃不上饭而饿死或导致营养不良。现在饥荒一经成为世界的头号杀手,一粒米固然是渺小的,但如果我们每个人都能节约一粒米,那么数量将是无法估量的,他可以使很多人脱离饥饿的威胁,更重要的是,能培养我们艰苦奋斗的高尚美德。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,同学们,虽然我们的生活越来越好,但我们不能丢弃勤俭节约的美德。为了让贫困地区早日脱离饥饿的煎熬,为了让更多的人不要为了一粒米而奔波劳累,让我们从节约一粒米做起,从小事做起,养成勤俭节约的优良作风,为建设文明和谐的校园,为保持清新美好的环境而努力,让中华民族勤俭节约的传统美德发扬光大!