俗话说:静以修身,俭以养德。而我们现在的生活节奏不断加快,生活条件也日益优越,人们渐渐养成了无法静心去完成一件事情,不再节约粮食的坏毛病。以前,我也是这样,每次吃饭都会掉很多的饭粒,吃不完也觉得无所谓,面对父母的批评,我还找很多的理由来狡辩。但是自从那天我看到外婆的眼神之后,我才意识到爱惜粮食的重要性。
那天我正在吃中午饭,一不小心,几颗白花花的小米饭落掉在地上。我望了望地上,也懒得伸手去捡,又毫不在乎地继续扒起饭来。外婆看见了,说:“欣心,你看见米饭掉在地上为何不捡起来呢?”“唉,外婆,那不过是几颗小米饭掉了就算了,待会儿扫地把它扫掉就行了。”我一边扒饭一边漫不经心地说。外婆突然严肃地说:“你这样想就错了。你想,在烈日当头的天气下,农民伯伯这样艰辛地种植粮食,这饭实在是来之不易呀!以前,我们能吃顿饱饭都是十分艰难,我像你这种年纪早就下田帮忙了。所以我们应该爱惜每一颗粮食,哪怕是一颗小米饭呢?你真是身在福不知福呀!”我听了,恍然大悟。“对呀!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。我怎么能忘呢?”我立即羞愧地低着头,捡起米饭来。外婆那沧桑的脸上浮现出甜蜜的笑容。
我望着碗中可爱的米饭,仿佛又听到外婆亲切的叮嘱声,仿佛又看到外婆再田里认真干活的认真劲儿,一种敬佩之情油然而生。
小伙伴们,让我们积极行动起来,尽自己的一分力量,从小养成节约的好习惯。吃饭时吃多少盛多少,不乱扔剩饭菜;在学校进餐时不浪费、爱惜每一颗粮食。