真的,我迷失了,那时无聊、忧郁、困惑、无奈常常伴随着我,一切都不快乐,我认真地想知道原因,也认真地一次次原谅自己。原谅自己的执着,也原谅自己找不到快乐。其实我知道是因为我放不下,放不下执迷于的人,放不下执迷的事。
很长时间了,我才醒悟,当我把自己的世界微缩在一个人的情感上,已经成为一个巨大的包袱。嘴上说放下,可是心里并没有放下,所以人家的一言一行时时左右了我的快乐与烦恼,当一个人的注意力集中上个人身上时,心灵就变得狭隘。
是的,执迷的我曾经那样盲目地自信,总是相信精诚所至,总是相信情感是可以执着的,所以我不断地努力,不断地受挫。生而为人,在平实的日子里,最大的痛苦应该说是来至于感情,而感情又是不能勉强的。它只是一种感觉,当感觉消失之后,就很难找回来,更准确地说是一去不回的。
感情也得靠机遇与环境,有时候需要以看山看水的心情来欣赏,明明知道得不到,却一味强求,总是渴望着取,渴望着占有,唯独忘记舍弃。世界是博大的,唯舍弃才能远观。这是谁都明白的事,可那时我怎能想不到呢?再回味,不由的为自己可爱的执拗而感慨。
生活所逼,我不得不放走机会,不得不抛下爱,我不可能像自己想象的那样拥有更多东西,体会放弃痛楚,也体会到屈辱,体会难言的负荷,也体会到浪费精力的猜想。我知道这一切来源于我的欲望,自私的欲望。
无论是痛楚还是屈辱,留在我心中就是我忧郁无奈困惑的根源,说到底我还是没有放下。因为放下并不是件容易的事。心理上的阴影不是一下子能抹去的,我也曾努力地调整自己。生活中,不是所有的事是我能够做好的,有诸多不可为之事,在我身边。为什么有些事能自知自明,而有些事要自作聪明呢?
其实失去就是被淘汰,淘汰的不是别人是我自己,应该说是我自己的弱项。当我这样考虑,也就知道了——我失去的,正是他人应该得到的。所以我没有理由去懊悔。
人生是短暂的,与历史相比,与时间相比,都是短暂的一瞬。所有的恩恩怨怨,所有的是是非非,不是以一时的成败来定论。古人说:福兮祸所伏,祸兮福所倚。应该是这样的,福是为祸打好的埋伏,祸为得到更大的福祉作好了准备。得意与失意之间,我没有必要空悲恸。
偏执的我,一直不认同:放弃是一种快乐。那时候我宁可相信这是一种知难而退,是一种自我解嘲,是一种借口,更是一种服输的做法。再回首,恍然大悟,不放弃就不能进取,不放弃就不能正视现实,不放弃就无法豁然开朗,不放弃就不会冷静主动。
是的,放不下心中的一团阴影,永远会处于被动状态。
失去,不意味着我的失败,也不应该成为一种忧伤,而应该成为一种美丽,让我变得洒脱更有智慧。
失去,不是我的巨大损失,也不应该成为一种包袱,而应该成为一种奉献,让我变得轻松而有力量。
应该让失去变得可爱,拿出所有的勇气,投入到新的生活中,我必将会有新的发现和转机。