读书优秀作文五年级
欧阳修“朝而往,暮而归,四是之景不同,而乐亦无穷也。”他的乐趣在于去醉翁亭饮酒;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,他的乐趣在于与世无争地过着宁静的乡村生活。而“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我的乐趣则在于读书。
五年前,我只对《安徒生童话》和《格林童话》情有独钟,因为这两本书让我明白了什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。
当上了初中以后,我疯狂的恋上了小说。夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》;奥斯汀的《傲慢与偏见》,斯威夫特的《格列佛游记》。艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》,还有笛福的《鲁滨逊漂流记》……这些都是我初中生活中必不可少的,就像莎士比亚说的”书籍是全世界最好的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好象鸟儿没有翅膀。”
笛福的《鲁滨逊漂流记》就是让我懂得人生的一本书。这本书主讲的就是:主人公在一次海难中,被漂在一个荒无人烟的小岛,他在岛上艰苦地生活,学会了许多事情。在荒岛的生活没有让他沮丧,也没有让他消沉,反而让他的人生多了一次冒险的经历与一份坚持不懈的精神。他在岛上的生活虽然艰苦,但是靠自己的劳动换来的,却让他幸福、快乐、满足。
读完这本书后,我觉得:人生这两个字很平凡,但意义很大。我们不能受到委屈或遇到挫折就退缩,就沮丧。我们应该勇敢面对,坚持不懈,学这本书的主人公一样与困难抗争到底。
读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。