读书优秀作文五年级
书中有一股神奇的力量,它引领我走向远方的寂静。——题记
书,于我而言,就像一位多年未见的老友即使彼此有些生疏,却也一见如故,谈天下大事,也能与我对坐饮茶。与他相处我学会了从容。
《爱丽丝梦游仙境》或许是我最早读过的一本书。这充满着荒诞不经的奇异幻想的童话故事,仿佛一个深不可测的黑洞将我吸入,与现实分离,当周围的小伙伴都在玩耍时,我却沉浸在书中那个处处拘于礼仪,古板迂腐的社会中,笑看一心想买弄自己知识的老鼠自欺欺人,和爱丽丝一同在荒诞,奇幻的世界中冒险……书,让我的世界从此静下来了。
《三国演义》亦是影响我较深的书籍,幼时的我刚读完此书时,只是单单被回环曲折的故事情节所吸引,但没过多久,我便被其中各路豪杰的英雄情深所深深折服,其中,我最欣赏的还是诸葛孔明,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”羽扇轻摇,竟摇出一场赤壁大胜,摇出一份可望不可即的明智优雅,自信从容。从此,那一袭白衣,从容淡定的场面便深刻于心。
各类的古诗词,才真正使我淡定从容。诗词的银河中总是繁星璀璨,耀眼夺目的,当年身处其间,便有一种魔力让你情不自禁地沉浸其间。“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”这无我之境,以物观物,所以从容;“不看一字,尽得风流”。这般饶有趣味,喜读耐品,所以从容;“行至水穷处,坐看云起时”这样的随意而行,心醉自然,所以从容……
从容是一种态度,更是一种生活方式,我读书,我从容。