捧着《长征》,我轻轻翻开了它,迎面而来的是悲壮、震撼,涌出的是感谢,伴随泪水,渗入微黄的书页。
我开始寻找,寻找英雄归来,寻找他们留下的足迹。没有照片,没有笔记,甚至没有他们的名字。只有一座座丰碑,一支支短枪,一阵阵感动,还有眼前这一本书《长征》。
翻开了它,我开始铭记,铭记昔日的英雄。
我们可以忘记童年的玩伴,忘记昨天的不幸,但是我们要铭记住他们:毛泽东、周恩来、朱德,还有千千万万无名英雄。
我们可以忘记小桥流水的江南,星驰蜡像的中原,但我们没有理由忘记他们:遵义、大渡河、赤水、氓山……
我们可以忘记手中的一切,但我们没有理由不去铭记一把镰刀,一片麦穗,还有那一面红旗。
我们铭记伟人,是因为他们曾经率着四万红军,引着四万万中国同胞,带着中国革命,领着中国历史走向辉煌的今天。
我们铭记那些无名英雄,是因为他们用汗水、用鲜血、用生命换来如今的太平盛世。有时,我会想,一个少妇,带着一幼童,夕阳下的村口,等待战士的归来。多年过去了,一个老妇,依然在村口,向一群顽皮的儿童,讲述昔日英雄的故事。而不知在中国,有着多少这样的画面。
我们铭记遵义大渡河,因为哪里,中国转危为安,历史被改变。
我们铭记住了镰刀、麦穗、红旗,因为是他们,指引中国走向现在。
我们铭记是因为感激,
我们选择永远铭记是因为感动,
我们感激是因为他们努力奋斗,
我们感谢是因为他们伟大的付出,
我们感动是因为无言的震撼。
如今,中国的土地上已无昔日的枪声、炮声,有的是建筑工地上幸福的汗水。
如今,中国大地上没有昔日的落后,一条条宽敞的道路,高耸的楼房,飘荡着幸福的歌谣,还有医院里的幸福的孩啼。
如今,中国已没有昔日的杀乱,有的是和谐、法制,闪着老百姓幸福的泪光。
感激拥有,我们怀着一份敬意去铭记。
感激历史,我们怀着一份遗憾去铭记。
感谢他们,我们怀着一份歉意去铭记。
现在,在各地,依然沉睡着他们不朽的灵魂,依然有着等待英雄归来的怀念。
如今,长征路上、沼泽地里、雪山脚下、大渡河中,依然留着他们的尸骨,芳香永在;永远在历史长河中、人们的心里,永恒依然。
在国旗中,有他们流淌的鲜血,
在国歌中,有他们在民族危亡时的悲吼。
在《长征》中,是他们执着拼搏,民族复兴的信念。
不知不觉,轻轻翻到了尾页,静静的合上了书本,看着窗外的一切,再一次铭记住了他们。轻轻地告诉自己:长征路上,没有永远的终点。