《名人传》读后感
有一天,我在哥哥的房间里找书看,找来找去,找到一本《名人传》,我仔细一看,里面有好多我认识或不认识的名人,给我印象最深刻的是秦王赢正和大发明家爱迪生。
秦王嬴政讲的是嬴政灭掉韩,赵,魏,楚,燕,。齐。修筑万里长城,统一全国,统一钱币,平定六国后,就开始巩固统治的改革,床建立专制主义中央皇权的制度,他还废除了郡县制。
爱迪生是一个大发明家,他发明了电灯,留声机,活动电影,摄影机……其中电灯是他最大的贡献。
我们要学习那些鸣人的精神,只要踏实肯干,不怕失败,再难的事也会有成功的一天。
名人传贝多芬传读后感
贝多芬的音乐集中在三个伟大的主题上:人,自然与神。他的第一主题“人”——英雄,社会的英雄,悲剧的英雄,失败的英雄。他的第二主题“自然”——田园,花鸟的田园,风景的田园,静谧的田园。他的第三主题,是贝多芬晚年的主题——“神”。人在饱经尘世沧桑后与天国中的上帝直接对话,在彼岸世界寄托自己不安的灵魂。
也许是贝多芬音乐的结构应和着宇宙万物的内部生成结构,他的音乐才悦耳动听,具有永恒的,超地域的,超时空的魅力。贝多芬作为社会的人,不仅经历了灵与肉两方面的难以言语的磨难,而且是个多情,激情,柔情的人。然而他的音乐却极少直接表露个人情感,多是超越个人的小情感,将之升华为全人类的情感,社会的情感,宇宙的情感。“星辰灿烂的天空在我们头上,道德的法则在我们心理。”
这是康德的格言,也是贝多芬的信条。正是这样的信条,贝多芬把自己的魂灵维系在广袤的宇宙和永恒的道德之上,从而战胜了世俗,战胜了自我,也战胜了命运。在贝多芬的那首无论思想性,艺术性都堪称超群绝伦的“英雄奏鸣曲”中,我们感受到了英雄的火一样热情,感受到了英雄内心世界波澜壮阔的感情起伏,感受到了不可阻挡的勇往直前的斗争意志,深刻的不安,强忍的隐痛,坚强的信念,他们像汹涌澎湃的怒涛一样,掀起了一个接一个的情感高潮,使我们的激情久久难以平息。