《名人传》读后感
本周我读了一本书《名人传》,作者是法国作家罗曼·罗兰,其中有一篇是贝多芬传,读后使我深有感触。
贝多芬是德国人,从小就显露音乐方面的才华及天分,四岁启蒙学习音乐、五岁学习钢琴及小提琴、八岁首次公开演奏、十一岁时以钢琴演奏即兴曲的才能,初露头角,加入家乡剧院的乐队。十七岁时母亲去世,父亲失业,他负起照顾家庭,教育两个弟弟的重任。二十二岁父亲去世,贝多芬到维也纳发展,展开了钢琴演奏与作曲的生涯。二十五岁成为钢琴名家。不久,作曲的声誉也渐渐提高,但是二十七岁时听力开始减退,三十岁两耳渐聋,到四十五岁双耳全聋,但在此期间,他仍然发表了其伟大的《欢乐颂》,《第七交响曲》,《第八交响曲》,《第九交响曲》等。 贝多芬一生与苦难命运搏斗,永不低头,他对人生的感触极深,了悟人生的意义,因此在作品中融入不少前人不曾想像的深刻感情,处处充满了自信。这些作品正如灿烂绚丽的万丈光芒,照耀着整个生命的园地,展现出崇高的气节,与奔放的热情,十分令人感佩。我们的一生不可能总是风平浪静的,在遇到挫折时,我们应学习贝多芬这种不畏艰难努力向上的情操,永不气馁,与困境作斗争,做命运的主人公。
名人传贝多芬传读后感
夏日的阳光透过窗子懒懒的洒在书面上,翻开书页《贝多芬传》映入眼帘,带着浓浓的书墨香向我袭来,一时间有些好奇,那个伟大的音乐家的平生究竟是怎样的?
他的人生,并没有我想象的那么顺利,他的爸爸是个并不聪明且酗酒的男高音歌手,而她的妈妈则是一个女仆,这样的家庭是他过早的挑起了家庭的重担,30岁那年他的听觉失灵,这让作为音乐家的他曾一度陷入困境,虽然为一个伟大的音乐家,但是他的一生却一直过得贫困潦倒。这一切,似乎早已将他的命运编排好,注定是痛苦的。
但他,却并没有向命运屈服,他一次次地拿起笔,一次次的谱写出动人的乐曲,《第一交响曲》、《第二交响曲》紧接着是三、四、五、六、七、八直至他人生中最后一篇《第九交响曲》。他是伟大的,他是不羁的,他不相信命运,他要自己谱写人生,所以他拿起笔,将自己的命运判下了死刑。1827年3月26日,这位音乐巨人倒下了,留给世人的是悲怆的背影与千古绝唱。
我戴上耳机,放出《命运交响曲》,强烈的鼓点一下下的敲击着我的耳膜,在我的太阳穴上舞蹈,那些音符仿佛承载了他的所有绝决,那时的他应该已经下定决心要和自己的命运进行抗争了吧。
最终,这场漫长的战争,他赢了,他战胜了自己的命运,而他——贝多芬也成为了命运的死神……