《名人传》读后感
在暑假期间我读了一本书名叫《名人传》它是由法国著名作家罗曼 罗兰他告诉了我们三位名人的英雄事迹分别是:贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰。一个是德国的音乐家,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人,另一个是俄国的作家,他们都是著名的天才,在人生悲伤的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。
贝多芬,他的音乐受到欢呼,他的困难却几乎无人问津,病痛一直伴随着他。在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》。米开朗琪罗,每从事一项工程,都必然遭到一批小人的嫉妒和怨恨,可他很努力,他同贝多芬一样终身未婚,没有能享受到真正的爱情。他直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下传世杰作。托尔斯泰,要面对整个贵族上流社会,以至被教会开除教籍。他在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。他们都很悲惨,可却创造出了伟大的杰作,他们或许受病痛的折磨,悲惨的遭遇,内心的惶恐。可他们依旧坚持。
贝多芬,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的风气。米开朗基罗似乎命运注定他只能在无休止的干涉中替别人干活。不仅如此他的爱情也不太理想。 托尔斯泰是苦恼的:他本人拥有地位和财富,但他时常为自己的富裕的生活感到羞愧难安;他同情下层民众,又对他们缺乏信心。因此,他厌倦自己的生活,决心和自己的社会决裂。
这就是名人的事迹,他们往往是悲惨的但同时也创造了一个又一个令人骄傲的杰作。
名人传贝多芬传读后感  谭欣歌
这几天,我读了一本书,这本书名叫《名人传》,里面有一篇《贝多芬传》,读了以后,我有许多感想。
贝多芬的一生很困苦,17岁的时候,他的妈妈去世了,26岁的时候,他的听力越来越衰退,48岁的时候,他的生活非常困窘,几乎到了行乞的地步,它往往不能出门,因为他的靴子已经破得露出洞来了……,可是他没有向命运屈服,他创作了《命运交响曲》等著名的钢琴曲,直到现在这些曲子还在鼓励着我全世界的人与命运抗争。
他56岁的时候,终于病倒了,在这以后的3个月里,他继续用他坚强的意志拖着残弱的身躯与病魔顽强抗争,4个月后,在一场大风雪中贝多芬咽下了最后一口气。
贝多芬是世界音乐史上一座不朽的丰碑,受到了世界各国人民的敬仰。我们要向贝多芬学习,学习他那顽强不屈的精神,好好学文化,长大成才。
名人传贝多芬传读后感
读了贝多芬传后,感触颇深。
贝多芬一生坎坷,晚年时穷困潦倒,双耳失聪,贝多芬的父亲酗酒,童年时父亲逼着他练琴 ,并且常常打骂他。他的健康情况在中年时急剧恶化,晚年时被病痛折磨,做了3次手术,终于再留下几封遗书后,与世长辞。
贝多芬总是能写出现实,他是伟大的,却终究受了命运的捉弄,他是音乐家,却失去了听力,他握住了命运的喉咙。然后,不断向命运抗争。
他无视嘲笑,总是做着自己,无论怎样,总是大病折磨着他,他也不曾放弃,不曾言败,不曾放弃任何一个活下去的机会,创作着一部部传世佳作。