合上《长征》这本书,那一幅幅惊天动地的画面,那一场场惊心动魄的战争,仍久久萦饶在我的眼前,让我心潮澎湃,思绪万千。
1934年10月16日傍晚,红军因为第五次反围剿失败而被迫开始了“万水千山只等闲”的长征。整整两年的征途,总行程2.5万余里,最后终于胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹。其间,红军先后跨越了近百条江河,征服了约40座名山险峰,其中包括20余座海波4000米以上的皑皑雪山,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地。
长征途中,发生了多少感人的事情啊!雪山上的“小太阳”、草地里的小红军、丛林中的“造船厂”……我要给大家说的是一个最普通也是最感人的故事。有一位普通的红军叫做谢益先,过草地时,他分到了四斤干粮。在行军过程中,战士们看到了饿慌了的母子三人,他就瞒着队友,把自己的干粮袋给了他们,而他自己每天就吃些野菜、凉水充饥,最终,因体力不支,就这样走了。直到那母子三人来还这一只印着“谢”字的干粮袋时,部队的同志才明白了事情的原委……看了这个故事,心中无比的沉重。谢益先明明知道,在茫茫草地上,哪怕是一小袋粮食,都是救命的“宝贝”,意味着一个人的生命!但是,就是在这样的情况下,他还是毅然把自己的粮食给了那位母亲。每天,自己在饥饿中煎熬,也不愿连累队友,甚至在生命的最后一刻,他还在询问那母子三人的情况,在得知“他们很好”的回答后,嘴角才带着微笑,离开了人世……他对人民群众的深厚情谊,对战友的深厚情谊,都深深地震撼了我,让我看到了那世世代代都令我们铭记在心中的“长征精神”。
和红军相比,我是多么惭愧啊!红军能吃到树皮草根已经很满足了,而我现在面对满桌的饭菜却还要挑三拣四,真是太不应该了。《长征》这本书犹如一面镜子,让我时时反省自己,检点自己;《长征》这本书犹如一面镜子,照出了我们这一代人的软弱和娇嫩。我们应该以红军“不怕困难,舍己救人,持之以恒”的崇高品质为指引,征服学习、生活上的一座座高山,一条条大河,珍惜现在的幸福生活,好好读书,决不能浪费光阴,虚度年华。