《聊斋志异》读后感
鬼确实是一个可怕的东西,那些恐怖片中披着长发,穿着长袍,苍白的面孔上翻着白眼,紫色的嘴唇边渗着血丝的女鬼,总使人毛骨悚然。但是《聊斋志异》中讲述的那些遇鬼的人,却令我羡慕。
《聊斋志异》中描述的鬼有水鬼、狐狸精、阎王爷等等。这些鬼的善良无不令人敬佩。《王六郎》这则故事中讲了一个渔夫与水鬼的深厚友谊。渔夫每天晚上去捕鱼,自己喝半杯酒,把另外半杯倒入海中,这时才撒网,且捕了许多鱼,后来他才明白是水鬼从中作弄,与水鬼结成好友。几天后,本该有一个落水者代替水鬼,但他却放弃这次机会,不愿伤害那个人类。这个水鬼接受了渔夫的酒,懂得报恩,帮渔夫赶鱼,是多么让人感动。而《王成》这则故事中帮助王成致富的狐仙也让人赞叹不已。但是也会讲一些坏鬼,就比如受羊财主贿赂的阎王爷不分青红皂白痛打了一个善良的人,蝙蝠妖夜晚袭击人类,是我非常憎恨。
这次的阅读改变了以前我对这本书的看法,原来《聊斋志异》讲的不是那些长牙舞爪的鬼,而是善良的好鬼。我也了解了,蒲松龄正是怀着对社会憎恨的情绪,才在《聊斋志异》中写出了一些揭露政治黑暗、描摹贪官污吏、恶霸好深贪婪狠毒的嘴脸的作品。
《聊斋志异》创造了许多感人的狐鬼形象,加上作家艺术的高超,讲人情与奇幻的场景、情节巧妙结合,发出理想的光芒,让我受益匪浅。