牵牛花,缠绕茎植物之一。她攀附在栅栏、篱笆以及一切可供缠绕的东西上而得以生存。面对一丛丛枝繁叶茂并且是色彩迷人的牵牛花,每一个有志气的人都有理由为它悲哀。因为,牵牛花实在是一种没有骨气的东西――只能偎在栅栏上或篱笆上才能显出它的光彩。我们可以大喊一声:牵牛花,活出你的骨气来!
牵牛花为什么会被称为没有骨气的花而受人鄙视呢?瞧瞧它柔弱弯曲的茎叶,看看被它缠绕的植物身上的印痕,你就会明白:牵牛花不过是靠了别人爬上去,占据了高枝而受人瞩目――这与那些攀附权贵曲意逢迎苟且偷生的小人又有何异?
翻开史册,我们不免要感喟痛心一番,因为那一张张堆满了谄笑而丑陋不堪的脸会浮现在你眼前。宋国为秦王舐痔疮而得车百乘的曹商;南宋同金朝勾结的大奸相秦桧;清代只知割地求和委曲求全的慈禧李鸿章之辈……这些人或拜倒在金钱的脚下,或慑于侵略者的淫威,或倾心于高官显位,不顾人格、国格,出卖人民、国家,也出卖了自己的灵魂,受世人唾弃,遗臭万年。这是一群没长脊梁骨的软体动物。历史已经把他们永远地钉在耻辱柱上。